Se sabe que la temporada invernal trae consigo virus estacionales, que, de no tomar las precauciones adecuadas, pueden tener un efecto negativo en la salud de las personas y no beneficiar la inmunidad.
Por ello, además de acudir a las campañas de vacunación propias de esta época, es fundamental alimentarse correctamente para subir las defensas, mejorar inmunidad y evitar un contagio.
La doctora Ana Altamirano, nutricionista de Vita Alimentos, explicó que llevar una dieta adecuada, que sea rica en proteínas, probióticos y vitamina D, contribuirá a tener un sistema inmunológico resistente ante la propagación de enfermedades.
Guía para lograr dieta sana que fortalezca la inmunidad
● Durante la época invernal, las personas suelen postergar su actividad física por las condiciones climáticas adversas.
A ello se suma que un alto porcentaje de la ciudadanía incrementa su consumo de alimentos azucarados, lo que perjudica directamente al sistema inmune.
● Es importante que la dieta incluya los tres macronutrientes:
Proteínas, que aportan los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, y se encuentran en alimentos como huevos, carnes o lácteos de alto valor biológico.
Grasas, que son indispensables, siempre y cuando se elijan alternativas saludables como aceite de oliva, aguacate, mantequilla o ghee.
Carbohidratos, que aportan energía y fibra a la dieta, y están presentes en frutas, cereales como la avena, néctar de frutas y en los lácteos.
“Cuando uno de los macronutrientes no están presentes en la dieta, el cuerpo se vuelve vulnerable ante cualquier patología o enfermedad”, manifiesta la doctora.
Agrega que, dado que el sistema inmunológico es un conjunto de tejidos, células, órganos y bacterias benéficas que trabajan juntos para mantener el cuerpo humano saludable, una dieta rica en estos alimentos favorecerá su correcto funcionamiento.
Consumir vitamina C y productos lácteos
El consumo de vitamina C (contenida en la fruta y néctares de fruta) así como de lactobacillus (presentes en Vita Yogur) y fibra (como la avena) será clave también para ayudar a mejorar la salud gastrointestinal, y por lo tanto, inmunológica.
Los productos lácteos son grandes aliados para mejorar la salud.
De hecho, ”se ha demostrado que varios nutrientes y componentes bioactivos de estos productos reducen la inflamación, lo que a su vez puede mejorar la función inmunológica”, resalta la experta.
Los antioxidantes, por su parte, evitan el envejecimiento celular y además contribuyen a una adecuada salud intestinal e inmunológica.
“Un antioxidante por excelencia es el café, por lo que opciones como Vita Café mocaccino y/o capuccino con leche deslactosada constituyen bebidas de consumo diario y de fácil digestibilidad, al alcance de todos”, dice la nutricionista.
Otra sugerencia de la representante de Vita es limitar el consumo de azúcares añadidos, alimentos chatarra y grasas saturadas, ya que el exceso de estos puede tener efectos negativos en la respuesta inmunitaria.
Otras consideraciones
Los rayos UV son necesarios para la síntesis de vitamina D, la misma que desempeña un papel importante para el sistema inmunológico.
Sin embargo, la doctora advierte que “(…) se debe recibir el sol temprano en la mañana, directamente en la piel, en periodos cortos”.
Dormir bien y mantener un peso saludable serán también aspectos indispensables, junto con la práctica rutinaria de actividad física.
“En conjunto con la dieta equilibrada, se logrará estimular la producción de anticuerpos que combatan enfermedades típicas del invierno”, dijo Altamirano.