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En la Sierra central del Ecuador, la salchipapa podría subir de precio.

Específicamente en Ambato, provincia de Tungurahua, el costo de las diferentes variedades de papa han sufrido un incremento.

En el mercado  Mayorista de Ambato, el costo de varios tipos de papa aumentó entre un 30% y hasta 50% en el último mes.

Además, se prevé que el precio no baje, por lo menos, en lo que resta del año.

Para tener una idea, el quintal de papa Gabriela pasó de 14 dólares el 18 de septiembre a 21 dólares el 18 de octubre.

Lo mismo pasa con otras variedades como la súper chola que subió de 21 a 28 dólares y la Cecilia de 23 a 31 dólares, informó La Hora.

Esto mientras que los comerciantes aseguran que existe escasez del producto y que eso determina el aumento de precio.

Los productores mencionan problemas de plagas y climatológicos.

Ante este aumento de precios, los consumidores han expresa su preocupación pues esto le representa pérdidas en sus negocios o más gastos en sus hogares.

Magdalena Ortiz, propietaria de un restaurante en Ambato, dijo que el precio de las papas también perjudica su negocio, pues tiene que invertir más dinero.

En el país, la papa es muy utilizada en la dieta diaria.

Además, diferentes platillos de comida rápida son preparados a base de este producto.

Papipollo y salchipapa, en la Costa, o llapingachos, locro y papas con cuero, en la Sierra, son varios de los platos típicos que se venden a diario y que su costo podría aumentar afectando el bolsillo de los consumidores finales.