Intoxicaciones en épocas festivas trataremos a continuación. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año, hasta 600 millones de personas de todo el mundo, o casi uno de cada diez, enferman tras consumir alimentos contaminados.
De estas personas, 420 mil mueren, incluidos 125 mil niños menores de 5 años, por intoxicaciones en épocas festivas.
Diciembre suele ser una de las épocas con mayor incremento de casos debido a las “comilonas” navideñas.
Aunque “pueden causar síntomas de corta duración, como náuseas, vómitos y diarrea (intoxicación alimentaria), también pueden causar enfermedades más prolongadas.
Entre esas el cáncer, insuficiencia renal o hepática y trastornos cerebrales y neurales”, señala el informe de la OMS.
“Este asunto debe ser tomado muy en serio, sobre todo durante la preparación y el almacenamiento de la comida sobrante”, explicó Stefanía Arias, doctora de Farmacias Económicas.
Pues justamente en esos momentos es más probable la generación y proliferación de bacterias o virus, provocando contaminación de los alimentos, destacó.
¿Qué es una intoxicación alimentaria?
Es una infección o irritación del aparato digestivo que se propaga a través de los alimentos o las bebidas contaminados o por la cantidad ingerida.
Este padecimiento suele ser agudo, y la mayoría de las personas se mejoran sin necesidad de tratamientos complejos.
Pero siempre es importante acudir a un especialista para que este no evolucione.
Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias:
Las bacterias pueden crecer rápidamente en la llamada zona de peligro que se dan en temperaturas de 4-60°C.
Es importante mantener caliente la comida. En el caso de sobrar alimentos, se debe refrigerar o congelar toda la comida dentro de las siguientes dos horas.
Para que estos se conserven de mejor manera, el refrigerador debe configurarse a 4 °C o menos y el congelador debe configurarse a 0 °C o menos.
Mantener la carne, el pollo, el pavo, los mariscos y los huevos separados de todos los demás alimentos en el refrigerador.
Guardarlos en recipientes o bolsas de plástico hermético es lo más recomendable.
Algunos alimentos crudos como masas o rebozados hechos con harina y huevos pueden contener microorganismos peligrosos.
Generalmente, algunas personas suelen probar las preparaciones mientras están en estado crudo.
Lo más recomendable es evitar esta práctica y tener dosis ya definidas con antelación.
Descongelar de manera correcta: Es frecuente que en estas fechas el pavo sea la proteína presente en las comidas, para descongelarlo lo mejor es hacerlo en el refrigerador, sin lavarlo, e incluso conservarlo ahí mientras se marina.
También se puede descongelar en el lavaplatos o fregadero con agua fría, cambiándola cada 30 minutos, cuidando que no existan salpicaduras hacia otras superficies o alimentos.
Lo ideal es evitar descongelar los alimentos al aire libre.
Tiempos de cocción completos: La carne, las aves, el pavo, los mariscos y los huevos pueden contener microorganismos.
Por este motivo se recomienda establecer un tiempo de cocción prudente para cada proteína o alimento.
¿Qué hacer si se presentan intoxicaciones?
Los principales síntomas de una intoxicación suelen ser malestar estomacal, cólicos estomacales, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, entre otros.
Para disminuir los síntomas, se puede llevar a cabo ciertos cuidados hasta ser evaluado por un especialista.
- Llevar una dieta blanda sin alimentos irritantes y grasos.
- Mantenerse hidratado con líquidos suaves o sueros orales.
- Consumir probióticos para mejorar el funcionamiento estomacal.
- Descansar para evitar la fatiga y el cansancio.
- Controlar la temperatura para evitar que aumente la fiebre.