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Los ingredientes que se emplean en la fanesca, el plato típico de la Semana Santa, ya empezaron a comercializarse desde hace una semana.

Algunas personas ya han recorrido los mercados para cotizar los costos de los granos y especias para preparar el platillo tradicional.

La Semana Mayor empezó ayer con la recordación del Domingo de Ramos y culmina el domingo 9 de abril, con la celebración de la Pascua.

Vilma Velasco, comerciante del Mercado Municipal, señaló que en función de los precios referidos en dicho centro de abastos, el costo promedio para preparar la fanesca es de 30 dólares.

La vendedora manifestó que la cantidad de cada ingrediente es de una libra, incluido el bacalao.

Aunque su fuerte en ventas son las legumbres, Velasco le ha apostado desde hace algún tiempo a la comercialización de pescado como el bacalao y lisa, pero solo en temporadas.

Desde el viernes pasado el pescado ya se exhibía en su negocio. Para este año adquirió 100 libras de bacalao y tres quintales de lisa. El costo de la libra del primero oscila entre los $10, mientras que en el segundo va desde los $3, dependiendo el porte.

Se mantienen los precios

Marco Taipe, otro comerciante, aseguró que los granos tiernos que se requieren en la fanesca se pueden encontrar todo el tiempo.

Él señala que los precios de los productos hasta esta semana se mantienen.
Sin embargo, indicó que en años anteriores los costos incrementaban con una o dos semanas de anticipación. “Hasta ahora no ha ocurrido eso porque hay mucha demanda de productos”, dijo.

Pese a eso, Taipe expresó que hay quienes han comprado los granos  con anterioridad para guardarlos, porque temen que en la Semana Mayor los precios se eleven.

Jéssica Estrada vende pescado y aseguró que la lisa es el más solicitado por los clientes, por su economía. La libra va desde los 2 a 3 dólares, según el tamaño.

PARA SABER
Los precios de los productos en libras son los siguientes:

-bacalao $10 (libra)
– arveja $1.50
– fréjol bolón $1.25
– fréjol blanco $1.50
– haba serrana $ 1.00
– haba manaba $ 3.00
– melloco blanco y amarillo $ 1.00
– chochos $ 1.50
– zapallo (entero) $ 1.00
– sambo (entero) $ 2.00