Ante el incremento del precio de la materia prima, los panificadores del país piden al Gobierno que el valor del pan popular sea de 25 centavos.
Actualmente el costo es de 12 centavos.
La mañana de ayer, lunes 7 de marzo de 2022, panificadores de diferentes provincias del país se concentraron en las afueras del Palacio de Gobierno, donde solicitaron ser recibidos por el presidente Guillermo Lasso para explicar la situación del sector.
Ellos aseguran que el actual costo del producto es insostenible ya que no compensa los altos costos de la producción.
La harina y las grasas han sufrido un incremento constante desde hace un año y mes a mes han crecido en un promedio de entre el 5 % al 10 %.
Por ejemplo, el saco de harina de 50 kilos cuesta 50 dólares, 10 dólares más que en 2021. Otros ingredientes, como el aceite, también tuvieron un incremento, el bidón de 20 litros pasó de costar 24 dólares en 2021 a 36 dólares este año. El kilo de manteca pasó de 1,37 a 2 dólares.
Wilson Flores, propietario de una panadería en Guayaquil, señaló que el incremento les permitía aplacar el aumento al precio de la materia prima.