Compártelo con tus amigos:

Myrciaria dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía del Perú, crece también en algunas regiones de Bolivia, Colombia y Brasil y se desarrolla en forma silvestre en los suelos aluviales inundados durante la época de lluvias.

El camu camu es cultivado a los pies de las riberas de los ríos y en los terrenos inundables propios de la Amazonía.

Tiene un variado número de beneficios para el cuerpo humano por su alto contenido de antioxidantes, potasio, calcio, proteínas, beta caroteno, aminoácidos y fitoquímicos poderosos.

¿Qué beneficios tiene el camu camu?

La manera más tradicional de consumirlo es en su estado natural. Pero, gracias a su popularidad, su versión original se ha reinventado en diversas presentaciones, como en néctar, cápsulas, pulpa y harina. También es empleado para elaborar productos como licores, mermelada, yogur, confitería, helados. A continuación, detallamos cuáles son los principales beneficios de este fruto. 

¿Qué vitaminas tiene el camu camu? Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Estudios Amazónicos (INPA) de Brasil, reveló que nos encontramos frente al fruto con mayor fuente de vitamina C del planeta (10 veces más que la naranja y 40 veces más que el limón, basado en 100 gramos de cada fruta). Lo cual lo convierte en un insumo con altas propiedades antioxidantes y anti infecciosas. También alivia las dolencias cardiovasculares.

¿Cuánto camu camu se debe consumir al día? Cada día, un adulto en promedio necesita 100 mg de vitamina C. Una porción de diez gramos de pulpa de camu camu tiene 2.700 mg de este elemento. Ya sea como fruta fresca o como jugo, el camu camu puede cubrir fácilmente esta necesidad. 

Elimina el estrés oxidativo: Gracias a su alto poder antioxidante, este fruto amazónico ayuda a reducir el impacto negativo ocasionado por el estrés oxidativo, alteración que ocurre por el ingreso de radicales libres en el organismo y falta de antioxidantes; los cual puede ocasionar la muerte de células y el envejecimiento prematuro.

Estimula la formación de los huesos: “El camu camu es excelente para los procesos de cicatrización y para la formación y reparación de cartílago, huesos y dientes”, comenta Carla Torres, especialista de la Clínica Ricardo Palma. Además, esta fruta contribuye en la formación de colágeno, proteína que promueve el desarrollo de tendones y vasos sanguíneos.

Alimento rico en potasio: Una porción de 100 gramos de este fruto equivale a 7.1 mg de potasio. La ingesta de este macromineral en una dieta balanceada, evitará que sufras dolencias como debilidad muscular, trastornos neuromusculares y un bajo nivel de tensión arterial, también conocido como hipotensión arterial. Asimismo, permite regular el nivel de agua en el organismo.

Evita la aparición del cáncer: Según expertos, otra de las funciones antioxidantes del camu camu, es la prevención del cáncer; esto se debe a su alto porcentaje de antocianina, sustancia que previene la aparición de células malignas en el cuerpo humano. Especialmente, esta fruta repele el cáncer de próstata, páncreas, hígado y colon. 

Regenera los tejidos y da energía: Cada esfera aporta al organismo un coctel variado de aminoácidos, tales como serina, valina y leucina, los cuales ayudan al organismo a crecer, reparar sus tejidos y, además, le brinda energía para realizar actividades físicas y del día a día.