El mundo católico vive la Semana Santa que conmemora la pasión de Cristo, es decir, de la entrada a Jerusalén, la última cena, el viacrucis, la muerte y resurrección de Jesús de Nazaret.
Durante Semana Santa, que inició con el Domingo de Ramos y finaliza el Domingo de Resurrección, tienen lugar numerosas muestras de religiosidad popular a lo largo de todo el mundo.
Entre estas se destacan las procesiones, penitencias y las representaciones de la Pasión, muerte y resurrección de Jesús.
Muchas personas se abstienen de realizar ciertas actividades o consumir varios alimentos, precisamente carne.
Este gesto tiene una razón simbólica y está asociado con la Cuaresma.
¿Por qué no se come carne en Semana Santa?
De acuerdo con la tradición cristiana, Jesús entregó su propia carne en sacrificio el Viernes Santo, por lo que se estableció como norma no comer carne en dicho día
La abstinencia de carne proviene de tiempos antiguos y comienza antes de la Semana Santa, estando directamente vinculada con la Cuaresma, el periodo litúrgico previo.
La principal razón para no comer carne durante la Cuaresma es honrar a Jesús, quien pasó 40 días en el desierto sin ingerir alimento ni bebida.
El Viernes Santo, o en la Semana Mayor, muchas personas eligen comer pescado.