Un adulto mayor murió comiendo caldo de 31 en Guamote, provincia de Chimborazo. El hombre, oriundo del cantón Alausí, llegó a la feria de Guamote a vender ganado.
Hasta la morgue del cantón Riobamba llegó el cuerpo sin vida de un hombre identificado como Manuel, de 72 años de edad. Él murió atragantado al comer en un negocio de alimentos ubicado en las inmediaciones de la feria de Guamote.
De acuerdo a un allegado, don Manuel salió desde la comunidad Santa Lucía del cantón Colta, provincia de Chimborazo, y se dirigió al vecino cantón Guamote a vender varias cabezas de ganado.
Según el conocido, antes de ingerir alimentos, el adulto mayor consumió bebidas alcohólicas. “Estaba un poco chumadito”, dijo el allegado del difunto al medio local Televisión Digital MC Riobamba.
También relató que el haber tomado alcohol para luego comer el tradicional caldo de 31 con mote le habría afectado, pues estaba comiendo ebrio.
El adulto mayor se encontraba degustando sus alimentos cuando de pronto se desplomó, no podía respirar y minutos más tarde se comprobó su deceso.
¿Qué es caldo de 31, alimento ingerido por el adulto mayor?
El caldo de 31 el un alimento elaborado con las vísceras de res, vegetales y aromatizado con hiervas típicas de la región Sierra.
Los orígenes de esta preparación serían en el cantón Ambato, capital de la provincia de Tungurahua, donde muchos explican que su nombre se debe a que los trabajadores consumían esta preparación religiosamente el 31 de cada mes.
Ingredientes del caldo de 31
- Tripas de res
- Panza de res, mondongo
- Cebollas blancas picada en cuadritos
- Cebolla paiteña picada
- Dientes de ajo
- Aceite
- Picadillo: cilantro y cebolla picada
- Sal al gusto