El precio del cacao baja más de un 13% desde los precios récord de más de 10 mil dólares por tonelada que se venían sosteniendo desde principios de abril.
Su valor rebasó el histórico por primera vez el pasado 26 de marzo.
En Estados Unidos desde la mañana de este lunes 29 de abril de 2024 se reporta un desplome inicial del 4,5% pero termina el día con un -13,73%.
Esto deja al cacao en los 9.139 dólares y que tan solo doce meses antes se cotizaba a unos 2.900 dólares por tonelada.
La caída se produce mientras el número de contratos en circulación sigue disminuyendo y aumentan los requisitos de margen para su negociación.
Asimismo, el suministro de cacao podría verse algo aliviado por las recientes lluvias en África occidental, principal zona productora y mayor proveedor mundial.
Cacao llegó a 10 mil dólares la tonelada
Ghana ya tuvo que retrasar sus entregas debido a la falta de granos de cacao y a las dificultades para cumplir los contratos en las temporadas previas debido a una menor recolección.
Costa de Marfil también pidió a los compradores que esperen hasta mediados de la cosecha para mitigar la escasez que está vigente desde inicios de marzo.
A pesar de la posible baja en los precios, la elevada cotización del cacao puede mantener alto el valor del chocolate a lo largo del año.
Esto lleva a algunos fabricantes a reducir el tamaño de barras o promover variedades con ingredientes alternativos para contener el encarecimiento.
Además, el suministro podría verse aún más comprometido toda vez que entren en vigor las normas de la Unión Europea destinadas a impedir la comercialización de productos que contribuyan a la deforestación.