La espera ha terminado. Este jueves 29 de febrero del 2024 se termina la primera veda del cangrejo en el Ecuador.
Ese día termina la veda, según fijó en un calendario el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MICIP).
Esta veda por reproducción para el cangrejo azul y el rojo había empezado el 1 de febrero.
Terminado este lapso, los ecuatorianos volverán a disfrutar de este crustáceo desde los primeros días de marzo.
A partir del viernes 1 de marzo inicia la comercialización de cangrejos en las diferentes ferias y mercados.
La segunda veda del cangrejo está planificada desde el 1 al 30 de septiembre, por el período de muda para el cangrejo azul y el rojo.
El incumplimiento de la veda conlleva multas que oscilan entre dos y diez remuneraciones básicas unificadas del trabajador en general (de 600 a 920 dólares).
Pero la económica no es la única multa. Quien no acate la disposición puede permanecer detenido entre 15 a 60 días.
Dentro de la gastronomía ecuatoriana, el cangrejo constituye una parte importante en la preparación de platillos.
Este es el crustáceo que más consumen los ecuatorianos y hay múltiples maneras de prepararlos.