Actualizado hace: 31 minutos
MANTA
Manabí y su Comida Milenaria
Libertad Regalado firma un ejemplar de su libro

El próximo miércoles 26 de noviembre a partir de las 19h30, será presentado el libro Manabí y su comida Milenaria de la escritora Libertad Regalado Espinoza.

Domingo 23 Noviembre 2008 | 16:52

El acto tendrá lugar en el MAAC Cine y será presentado por el Museo Centro Cultural de Manta del Banco Central del Ecuador. La escritora y docente trabajó a lo largo de diez años para entregar la historia de su comida desde los tiempos indígenas, lo originario de la zona y lo que fue ingresado en tiempos de la Colonia, para dar paso a exquisitos platos cuya fama ha traspasado, fronteras y ha ubicado a Manabí como una provincia única por su gastronomía, sin olvidar otras bondades como su gente y paisajes naturales. El irreemplazable greñoso de Jipijapa, las tortillas, la natilla, la chicha, la máchica, la salprieta, elaborados con maíz; el corviche, la cazuela, el bollo, cuya base principal es el plátano; el maní, infaltable en la mayoría de estos platos, junto con la yuca, están presentes en el texto cuya edición tuvo el auspicio de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM). Utensilios de antaño El sote o canuto que las abuelas utilizaban para avivar el fuego, el rallo, la susunga (mate con infinidad de huecos que sirve como colador), las ollas de barro o cerámica, el horno de leña, también son parte de la historia de la comida manabita que Libertad Regalado pone a disposición de los amantes de la buena cocina y de la historia de esta tierra. La presentación del libro la harán Ricardo De la Fuente e Igor Mera interpretará canciones al piano. Jacqueline de Munizaga hará un comentario sobre el nuevo texto como parte del programa que se ha preparado para su lanzamiento. En este libro se recogen las tradiciones y costumbres de la gastrononía manabita además de mostrar los utensilios que poco se usan ya.
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