Actualizado hace: 937 días 15 horas 4 minutos
Liga (Q) empata 1-1 y acaricia la clasificación

Hoy por los cuartos de final de la Copa Libertadores, San Lorenzo de Argentina no pudo vencer a Liga de Quito y terminó el encuentro empatado 1-1. Jugando un buen partido, los albos complicaron a los locales y se llevaron un justo empate que lo pone a las puertas de la clasificación a semifinales. El equipo quiteño se mostró como un equipo ordenado atrás y ambicioso ofensivamente a pesar de no jugar en su cancha. Además, todos sus jugadores mostraron un gran nivel individual, lo cuál derivó en un juego colectivo efectivo y hasta vistoso a momentos.

Jueves 15 Mayo 2008 | 19:11

Vale recordar que, según el reglamento del certamen, el gol de visitante vale doble en caso de empate de puntos y gol diferencia. Es decir que, con este empate conseguido en Buenos Aires, a los ecuatorianos les basta iguales sin goles en la revancha para alcanzar el pase a las Semifinales. A los 12, los azulgranas generaron el primer aviso claro de gol. Tras un tiro de esquina desde la derecha, el balón cayó en medio de un bosque de piernas sin que ningún zaguero lo despejara, alguien lo logró empujar y se terminó estrellando en el poste. Un par de minutos después, fueron los visitantes quienes estuvieron a punto de romper el celofán. En un pase a profundidad, el defensa Aguirre falló escandalosamente y el esférico le llegó a Claudio Bieler, quien avanzó solo al área, pero no pudo definir en el mano a mano con el golero. El partido era emocionante, aunque el buen ritmo era interrumpido por faltas de lado y lado. A los 22, “el Ciclón” provocó un buen susto cuando Andrés D’Alessandro ejecutó un tiro libre que José Francisco Cevallos logró sacar de la raya tirándose al suelo. A los 35 minutos, Liga rompió el equilibrio aprovechando un error del arquero Agustín Orión. Tras un pase uno de sus defensas, el guardamete quiso dominar el balón con unas cascaritas, pero Bieler apareció con mucha vivacidad para meter la pierna y desviar el balón a las mallas con un gran toque. No obstante, la alegría de los quiteños duró poco, ya que apenas 2 después, San Lorenzo concretó el empate de la única manera que podía generar peligro: con balón detenido. En un tiro libre, Andrés D’Alessandro lanzó un remate que se coló junto al poste, ante la mirada de un José Cevallos que no se movió. A pesar del empate, los ecuatorianos no perdieron un ápice de concentración, siguieron presionando y pasaron a dominar hasta el final del primer tiempo. A los 39, “el Taca” Bieler envió el balón al fondo de las mallas, pero la llegada ya estaba anulada por una posición adelantada. A los 42, en una gran acción personal, el volante Damián Manso llegó por el costado derecho dejando en el camino a algunos rivales y, cuando podía buscar a algún compañero en el área, pecó de egoísta y lanzó un disparo débil. Los merengues jugaban a placer y, poco antes de retirarse a los camerinos, estuvieron cerca de volver a ponerse en ventaja. Bolaños ganó la raya por el costado izquierdo y sacó el centro bajo, Bieler dejó pasar el esférico para Patricio Urrutia, quien le pegó desviado. En el segundo tiempo, el cuadro argentino saltó con mayor ímpetu a buscar el arco rival, aunque sin precisión, y pasó a ser el dueño del trámite. Mientras tanto, los quiteños aguantaban con mucho orden en la zaga y esperaban el momento oportuno para salir de contragolpe. A los 56, en su primera llegada clara de la etapa complementaria, los ecuatorianos casi anotaron. Joffre Guerrón llegó por la derecha y, en su afán de quitarle el balón, Germán Voboril empujó el balón a su propio arco junto al portero, pero González apareció providencialmente para sacar el balón de la raya. Aunque “Cuervo” era el dominador, los blancos eran los que generaban las acciones de riesgo más claras. Al minuto 69, Luis Bolaños recibió un balón por la zona izquierda, se acomodó y lanzó un remate bajo que se fue muy cerca de la portería. A los 73 minutos, los de Almagro, que se habían volcado con todo al ataque, generaron dos sustos. Primero, a partir de una serie de toques, Menseguez recibió el balón cerca del borde del área y lanzó un disparo que se fue apenas por encima del horizontal. Segundos luego, D’Alessandro sacó un remate cruzado que se estrelló en las mallas laterales, aunque por una ilusión óptica muchos gritaron gol. Poco después, San Lorenzo tuvo la oportunidad más clara de concretar la segunda, pero se la perdió. En una desatención de la zaga blanca, Andrés Silvera recibió el balón, solo pero totalmente solo en el área, y sacó un remate al medio que fue contenido por la gran experiencia de Cevallos. Los gauchos eran un verdadero “Ciclón” y, a los 78, volvieron a insinuarse. El volante D’Alessandro apareció por el costado derecho, se animó a probar y remató un balón envenenado que “Pepe Pancho” logró desviar con una buena volada. Sin embargo, pese a que buscaron el gol hasta el final, los argentinos tuvieron que conformarse con el empate, ya que Liga sostuvo el resultado con mucha garra. Ahora, los azulgranas están obligados a buscar el triunfo en la revancha si quieren llegar a la siguiente instancia del torneo.