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Carchi
El trueque no muere en el pueblo de Gualchán

La práctica ancestral que promueve el intercambio de productos es rescatada en Gualchán, un pueblo de Carchi.

Miércoles 17 Abril 2019 | 04:00

 El ‘trueque’, como se denomina coloquialmente a la actividad, es parte de esta comunidad agrícola, señala un reportaje de diario El Universo. 

   
Agricultores. . La Junta Parroquial de Goaltal hace ocho meses puso en marcha este plan, que congrega a más de 400 agricultores cada dos meses, quienes se toman la plaza central de este pequeño poblado de clima subtropical para el canje de alimentos.
La ubicación estratégica de esta comunidad posibilita la presencia de pequeños productores de Imbabura, Carchi y Esmeraldas, que ofertan diversidad de productos.
 
Aporte. Edison Sandoval, presidente del GAD parroquial, señala que facilitan buses para que los pequeños productores movilicen los frutos a las ferias que se realizan los sábados y a las que arriban distintos comuneros.
Habas, patatas, mellocos, choclos, ocas, chocho, fréjol, arveja se intercambian por yuca, aguacates, frutas, cítricos, cacao, café, caña, entre otros, durante estas jornadas que duran entre seis y siete horas. 
Wilfrido Pozo, productor de cítricos, sostiene que no es necesario el dinero para conseguir comestibles y cree que resulta favorable rehabilitar este tipo de comercio hereditario, porque los pesos y medidas son justos y los subproductos no contienen químicos, son netamente naturales.
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