Actualizado hace: 938 días 6 horas 6 minutos
Gastronomía
Variedad de sabores en pedernales

Pedernales sigue siendo sede de festivales que resaltan la variedad gastronómica que existe en la provincia de Manabí.

Sábado 18 Agosto 2018 | 04:00

 Durante el último fin de semana, en Puerto Tizal se realizó el IV Festival del Marisco.

Desde tempranas horas los competidores salieron al manglar de la zona a capturar guariche, donde además se realizó el concurso de carrera en canoa.
En este último encuentro Juan Carlos Zambrano ganó el primer lugar, seguido de Sebastián Ortiz y Jackson Bone, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Fueron seis los participantes que enfrentaron retos como nadar en el lodo del manglar. 
 
Gastronomía. Entre los platos típicos que resaltaron la variedad gastronómica chola y montuvia durante este encuentro estuvieron el pescado apanado, el encocado de jaiba, mariscos apanados, light fruits y la torta de mariscos. 
Al final se escogieron los mejores platos del día.
Pierina Salazar se llevó el primer lugar con su ceviche mixto tizaleño. El segundo puesto fue para la jaiba al guariche de Ana Bermello, mientras que el tercer puesto lo ocupó el cangrejo típico de Rosa Manzaba.
A media tarde llegaron los pescadores que participaban en la captura del guariche y fue Roberto Calderón quien ganó con 120 guariches capturados y un peso total de 62 libras.
 
Langosta. Mientras tanto, en el sitio La Chorrera inició con un pregón el XI Festival de la Langosta y el Langostino.
La niña Keila Banguera fue elegida Reina del Festival.
También se eligió la langosta más grande, que midió 30 centímetros, con un peso de dos libras. La triunfadora fue Adela Cagua. 
Vicente Puertas tuvo el langostino más grande, que midió 27 centímetros y un peso de 162 gramos.
En la elección del mejor plato típico ganó Sergio Canchingre, con un platillo llamado el ‘chorrereño’, que fue vendido en subasta por 165 dólares a Jhonny Palomeque, asiduo asistente al evento. 
Nancy Lucas, con el plato ‘el tornado’, ocupó el segundo lugar.
En la noche se disfrutó de un baile popular con artistas invitados.
En este festival participaron reinas de belleza, turistas y ciudadanos del cantón. Todos destacaron la variedad gastronómica de los pueblos cholo y montuvio, que fueron protagonistas en esta jornada de tradiciones.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala

Más noticias