La Casa Rosada, patrimonio de la ciudad, luego de su restauración abrirá sus puertas este 19 de octubre, para ofrecer en sus cuatro pisos los servicios de cafetería, restaurante y bar.
Esta casona, administrada actualmente por Grupo Degfer, fue construida por franceses que llegaron a Manta en 1918. La levantaron con materiales importados de Alemania, como fueron el hierro y el cemento, y agua potable traída desde Panamá y Guayaquil. La obra fue terminada en 1924.
El lugar fue punto de acoderamiento de las canoas que traían y llevaban la carga por el Puerto de Manta.
Las argollas de amarre de las canoas fueron conservadas dentro de la restauración de la Casa Rosada, y hoy lucen adornadas con luces led que las hacen visibles.
La Casa Rosada fue la primera sede del Municipio de Manta; luego pasó por varios dueños.
Restauraciòn. Lucía Fernández, principal del Grupo Degfer, destacó que la restauración de la casona fue ejecutada en base a tecnología europea, a través de profesionales de Manta.
Ella dijo que la fachada de la edificación es original en materiales y diseño. “Se han respetado los colores, sus ventanales, molduras y otros acabados”, afirmó.
Destacó que con la madera reciclada en dicha casona se han elaborado muebles y paredes decorativas.
También indicó que se conservan muebles, radiolas y otros detalles que pertenecieron a una de las primeras dueñas de la casa: Hilda de Muentes.
Servicios. La Casa Rosada tiene cuatro pisos: en el primero funcionará una cafetería manabita; en el segundo, un restaurante para ejecutivos y citas de negocios; en el tercero estará el restaurante gourmet con sabor manabita, y en el cuarto piso, el bar con ceviches en la mañana y bebidas en la tarde y noche. Además, cuenta con dos ascensores.
La restauración costó 3,5 millones de dólares. También parte del Parque Central, que comunica con esta casona, fue mejorada por Grupo Degfer.