Actualmente Ecuador es el cuarto mayor productor de cacao en el mundo después de Costa de Marfil, Ghana e Indonesia y conserva el primer lugar a nivel mundial como exportador del cacao fino de aroma. De las 230 mil toneladas métricas (TM) exportadas a mercados de América, Asia y Europa por un monto de 814 millones de dólares, 160 mil TM fueron de cacao fino de aroma.
En el ámbito latinoamericano Ecuador desplazó a Brasil como mayor productor por disponer de grandes plantaciones con alta tecnología y productividad mayor a 2 TM/ha/año ( 40 qq ). Esto sucede en las haciendas como Victoria y la Chola con alrededor de mil ha. cada una, ubicadas en Guayas y vinculadas a transnacionales chocolateras que pronostican la decadencia de la producción africana provocada por problemas políticos, socioeconómicos, y fitosanitarios. En Manabí destaca la Corporación Fortaleza del Valle como productora de cacao “orgánico” y exportadora por medio del “comercio justo”, procesos con los cuales se benefician centenares de socios productores cacaoteros.
El MAGAP proyecta al 2025 alcanzar exportaciones por 640 mil TM equivalentes a 3.000 millones de dólares, y pasar del 10 % de procesamiento de materia prima al 40 %. Para ello se tiene como expectativa que las super-poblaciones de China e India incrementen el consumo per capita / año, que es de apenas 56 y 36 gramos, respectivamente (en Suiza es de 6 kg). Con el mismo objetivo el sector oficial realiza intensivas campañas para renovar y rehabilitar los cacaotales. Además se cuenta con importantes logros científicos del INIAP en la costa y amazonía como la reciente liberación, después de 11 años de estudios, de los clones EETP 800 y EETP 801 con rendimientos de dos a tres toneladas métricas , conservando la calidad de los finos de aroma y heredando la productividad del CCN 51. Cifras oficiales sostienen que en la actualidad el cacao se cultiva en 18 provincias del país y que los rendimientos han subido de 5 a 12 quintales anuales por ha. (aproximadamente 0,5 TM).
Estos aportes se difundieron en el marco académico de los avances tecnológicos, agroindustriales y comerciales del cacao fino de aroma que por tercera ocasión en esta década se realizó recientemente en nuestra provincia organizado por la Universidad Eloy Alfaro de Manta.