Actualizado hace: 943 días 9 horas 56 minutos
Oswaldo Valarezo Cely
Presente y futuro de nuestro cacao

La superficie de siembra de cacao en el país es aproximadamente de medio millón de hectáreas (ha) de las cuales 56 % corresponde al fino de aroma o nacional y 44 % al clon CCN 51. Este clon ha incrementado notablente el hectareaje debido a sus altos rendimientos, en el último año su elevado volumen representó el 64 % de la cosecha.

Martes 27 Diciembre 2016 | 04:00

Actualmente  Ecuador es  el  cuarto  mayor productor     de cacao en el mundo después de Costa de Marfil, Ghana e Indonesia y conserva el primer lugar  a nivel mundial como exportador  del cacao fino de aroma. De las  230 mil toneladas métricas (TM) exportadas  a  mercados de América, Asia y Europa por un monto de 814 millones de dólares, 160 mil TM  fueron de cacao fino de aroma.
En el ámbito  latinoamericano  Ecuador  desplazó a Brasil como mayor productor por disponer de grandes plantaciones   con alta tecnología y productividad mayor a 2 TM/ha/año ( 40 qq ). Esto sucede en   las haciendas  como  Victoria y la Chola  con alrededor de mil ha. cada una, ubicadas en Guayas y  vinculadas a transnacionales chocolateras que pronostican la decadencia  de la producción africana provocada por problemas políticos, socioeconómicos,  y  fitosanitarios.  En Manabí destaca la Corporación Fortaleza del Valle  como productora de cacao “orgánico” y exportadora por medio del “comercio justo”, procesos con los cuales se  benefician   centenares de socios productores cacaoteros.
 El MAGAP   proyecta al  2025    alcanzar   exportaciones por 640 mil TM  equivalentes a 3.000 millones de dólares,  y pasar del  10 % de procesamiento de materia prima al 40 %.  Para ello se tiene como  expectativa  que las   super-poblaciones    de China e India incrementen el consumo per capita / año, que es de apenas   56 y 36 gramos, respectivamente (en Suiza es de 6 kg).  Con el mismo objetivo el sector oficial realiza intensivas campañas para   renovar y rehabilitar los cacaotales. Además se  cuenta con  importantes  logros  científicos del INIAP  en la costa y amazonía   como  la reciente  liberación, después de 11 años de estudios, de los clones  EETP 800 y  EETP 801 con rendimientos de dos a tres toneladas métricas ,  conservando   la calidad de  los  finos   de aroma  y heredando   la productividad del  CCN 51. Cifras oficiales  sostienen que   en la actualidad el cacao se cultiva en 18 provincias del país y  que los rendimientos han subido de 5 a 12 quintales anuales  por ha. (aproximadamente 0,5 TM). 
Estos aportes se difundieron en  el marco académico  de  los avances tecnológicos, agroindustriales y comerciales del cacao fino de aroma que por tercera ocasión  en esta década se realizó  recientemente en nuestra provincia organizado por la Universidad Eloy Alfaro de Manta.
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