Actualizado hace: 31 minutos
CHONE
Pasteurizadora de leche será realidad
LISTOS Ya se han realizado las pruebas con la planta envasadora y todo ha funcionado

Chone es un cantón netamente ganadero, al día produce más de 50.000 litros de leche producto que es vendido de forma primaria, un pequeño porcentaje se hace queso.

Lunes 21 Mayo 2007 | 20:30

Chone es un cantón netamente ganadero, al día produce más de 50.000 litros de leche producto que es vendido de forma primaria, un pequeño porcentaje se hace queso. Ante esa situación la cooperativa de producción agropecuaria Chone, decidió instalar una planta para pasteurizar y envasar leche. Este proyecto de 49.000 dólares iniciales fue posible por un convenio entre el Ministerio de Bienestar Social y la cooperativa. El MBS aportó con 30.000 dólares, y el restante es dinero de los ganaderos. Tulio Vera, gerente de la cooperativa, señaló que ya instalaron la mayoría de equipos entre esos el recipiente para pasteurizar el producto que ya está conectado a la planta envasadora. Inicialmente envasarán 1.000 litros diarios que serán vendidos en las tiendas y panaderías locales; luego el mercado se abrirá a la provincia y al país. Vera, quien es ingeniero agroindustrial, destacó que en el proceso primará la higiene para garantizar la calidad del producto, el recipiente de pasteurización tiene un medidor de temperatura digital externo que evita la mano del hombre. Explicó que la leche será entera porque se realiza un choque térmico de hasta 75 grados centígrados lo cual conserva la lactosa y vitaminas “es una leche natural con todos sus nutrientes”, destacó. En un mes La empresa ya tiene registro sanitario y los permisos de funcionamiento, lo que falta es la adecuación del laboratorio de calidad; calculan que en un mes ya la planta funcionará La planta traerá beneficios a los productores de leche quienes la venderán a la empresa en 30 centavos cada litro; en Chone hay centros de acopio de empresas nacionales que cancelan entre 25 y 28 centavos el litro “el precio de la leche se estabiliza y tiende a incrementarse porque todos queremos comprarla” dijo. Se calcula que en Chone se producen unos 50.000 litros de leche al día; las empresas nacionales adquieren 25.000; 15.000 litros son vendidos en mercados y casas y otros 10.000 se hace queso. Cada litro será envasado en fundas de polietileno se venderá en 50 centavos, la más barata del mercado nacional. La empresa también tiene previsto producir lecha con sabor y yogurt, en envases más pequeños. PRODUCCIÓN A GRAN ESCALA En Chone se producen aproximadamente 50.000 litros de leche al día. La mayoría del producto se vende a las empresas nacionales asentadas en este cantón. MÁS DERIVADOS Dependiendo del éxito que tenga la pasteurizadora, en el futuro se elaborarán otros productos como el yogurt y la leche con sabor que serán vendidos en el país. INVERSIÓN MIXTA Este proyecto tiene un valor de 49.000 dólares. Un convenio entre el MBS y la cooperativa hizo posible obtener el dinero necesario para instalar la planta pasteurizadora.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala