Actualizado hace: 944 días 11 horas 13 minutos
LATACUNGA
Las chugchucaras

Si se va a Latacunga y no se degustan las tradicionales chugchucaras, algo quedará incompleto en ese viaje.

Lunes 04 Mayo 2015 | 04:00

 
Latacunga pertenece a la provincia de Cotopaxi y está ubicada en la Sierra central, aquí quienes se dedican a la elaboración de las chugchucaras dicen que este alimento constituye, por ejemplo, un buen almuerzo. En la Panamericana Norte de Latacunga está la cuna del manjar gastronómico de la localidad: las chugchucaras. Al menos seis locales situados prácticamente juntos reciben, a diario, a propios y turistas.
Rosita Jiménez lleva años en el negocio y asegura que es una tradición familiar que ya va por la cuarta generación. Para los latacungueños, las chugchucaras son el plato típico que está hecho a base de carne de cerdo, cuero reventado, canguil, mote, maduro y se puede acompañar de una bebida helada. 
 
Costo. En otro de los lugares donde también se puede saborear este platillo es en el mercado municipal, sus vendedores aseguran que es uno de los mejores platos que se pueden encontrar, desde dos dólares. 
 
Reacciones. Según cuenta Rosita Jiménez, las chugchucaras se preparan en enormes pailas de bronce y en tiestos de barro se cocina el tostado.
El guía turístico Carlos Sandoval afirma que las pailas de bronce eran antigüamente usadas por los indígenas para preparar sus alimentos al igual que los tiestos, “ahora la gente que vende las chugchucaras las siguen utilizando”, dice.
Rosita, como la conocen en la ciudad, menciona que las pailas las conserva de su familia.
Arturo Ortiz, por su parte, asegura que degustar este tradicional plato de su tierra es muy bueno, ya que dice que les llena de energía. 
Hilda Zumba Veintimilla, otra de las personas que vende las chugchucaras, señala que uno de los implementos que se requieren para su elaboración es la batea, que ha sido utilizado tradicionalmente por los indígenas y que en la actualidad lo hacen los artesanos de Pifo y otros sectores, “esto es una tradición que tenemos nosotros”, indica. 
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala

Más noticias