Actualizado hace: 937 días 19 horas 41 minutos
Imbabura
Horno de leña para sabor

Considera que su hornado es el mejor de Ibarra y lo certifican las personas que llegan desde la mañana a degustarlo.

Martes 21 Abril 2015 | 04:00

Quien elabora esta comida en el mercado Amazonas es Carmen Montalvo, conocida como Doña Carmita.
Este plato característico de la Sierra y con un origen y evolución que incluye la mezcla de procesos indígenas y mestizos, consiste en un cerdo cocido al horno con mote y tortillas de papa.
 
 PREPARACIÓN. Con 34 años realizando esta actividad, Doña Carmita sabe que a las ocho de la mañana debe sacar el chancho del horno, siempre de leña, y así llevarlo caliente a sus clientes. 
El día anterior hace la compra del animal que luego del mediodía será lavado y aliñado.
Dice que sus ingredientes son fuera de lo común. Por ejemplo, el aliño que usa lo compra en Latacunga, pero con unas cuantas modificaciones a su gusto.
 
 inicios. Su vida se ha desarrollado en el mercado Amazonas. Desde los 11 años lo visitaba junto con su abuela. Inició en esta labor por necesidad, pues tenía seis hijos que tenían que estudiar. 
Una amiga de Saquisilí le enseñó a preparar este plato que pronto le ayudaría a que su fama se extendiera con rapidez. 
Tanto es así, que diariamente a las 14h00 ya no queda ni rastros del hornado.
 
  famosos.    Hasta el lugar han llegado personalidades como la actual presidenta de la Asamblea Nacional, Gabriela Rivadeneira, y Carlos Vera, periodista. En el 2009 tuvo la sorpresa de que el presidente de la República, Rafael Correa, se sentara en su puesto de trabajo a comerse un hornado. 
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