O que se han contaminado en su crianza, durante el faenamiento, almacenamiento, preparación, uso de equipos, recipientes, objetos, utensilios no higiénicos, procesamiento en ambiente inapropiado, insuficiente cocción; utilizar agua no segura en el lavado de manos, utensilios de cocina, vegetales, frutas para elaborar ensaladas o jugos.
Las toxiinfecciones alimenticias se presentan por las toxinas que liberan los microorganismos (que no los vemos) infectantes y/o infestantes que se encuentran en los alimentos, en el agua para beber o en los jugos; el riesgo inminente ocurre por la ingesta de alimentos que no han sido sometidos a estrictos controles sanitarios en toda la cadena del procesamiento o antes, durante, posteriormente a su faenamiento, procesamiento, almacenamiento y comercialización
Para orientar al lector, breve descripción de algunas zoonosis alimentarias con las toxiinfecciones que ocasionan: Salmonellas, eliminadas en las heces, contamina huevos, carnes, agua; campilobacter, se ubican en el intestino de numerosos animales, en aguas, leche sin pasteurizar, aves, carnes crudas; echerichia coli habita en intestinos de animales mamíferos sanos, en el agua estancada; toxoplasma gondii se lo adquiere al tener contacto con los excrementos de gato y al manipular alimentos; triquinela, parásito que se halla en amplia gama de especies mamíferos hospedadoras, se lo ingiere al consumir carnes mal cocidas de animales silvestres.
Así mismo, el Equinococcus, gusano plano que contamina las verduras o las manos del manipulador de alimentos por el contacto con animales con huevos infectantes que se encuentran en el pelaje, como en perros; listeria, bacteria que de manera natural es transportada asintomáticamente por vacas, ovejas, cabras y eliminada en la leche, heces, orina; se ubica en el suelo, en aguas, legumbres; Clostridium botulinum viven de forma habitual en la tierra, suelo, en vegetales, intestino del cerdo y los pescados, las conservas caseras son de mayor riesgo por insuficiente calor al elaborarlas; Chagas por la ingestión de frutas contaminadas con el parásito que no son lavadas y utilizadas en la elaboración de jugos; Tenias se localiza en bovinos, cerdos, jabalíes, venados como cisticercos que es ingerida con carnes mal cocinadas, Brucelosis se adquiere al consumir leche no pasteurizada o quesos elaborados con esa clase de leche; hay muchas otras como Entoameba h, Opisthorchiidae, Ascaris, Cryptosporidium spp, Hidatidosis, etc. Así otras que por falta de espacio no se las detallan; por lo que es necesaria y prioritaria estricta vigilancia y control de inocuidad de los alimentos que adquirimos para nuestro consumo.