César Alarcón, gerente de Fiestas y Banquetes, comenta que siempre se debe tener en cuenta la forma de presentación de una mesa y añade que existen diferentes formas, las mismas que dependerán del menú que se sirva. Alarcón pone de ejemplo que si es una reunión pequeña (si se utiliza una sola mesa), la ubicación de las personas en la misma será: en los extremos deberán ir los anfitriones, y a los lados de estos los homenajeados, o con mayor jerarquía que los otros.
Objetos. Jaime Pisco es un camarero del hotel Ejecutivo que tiene más de 25 años de experiencia en arreglar o preparar mesas según las normas de protocolo. Pisco sugiere que para armar una “buena mesa” se debe conocer cuántos son los platos de comida que se vayan a consumir en una velada. El único plato que debe estar en la mesa cuando lleguen los invitados es el decorativo, su objetivo es añadir un toque de color, forma y textura, dice.
Anfitrión. Según las normas de protocolo, los caballeros siempre deben ceder el paso de manera cordial a las mujeres. En la mesa, deben ayudarles a sentarse separando la silla. Los hombres siempre se deben sentar después de las mujeres. Si se está en un restaurante, la toma de la orden de comida se hará primero a las personas mayores, hasta llegar a las más jóvenes; otra forma es empezar por las personas de mayor jerarquía. El que haga de anfitrión de la reunión será el último al que se le tome el pedido.
para recordar. En la mesa se debe mantener una postura correcta y natural, con los antebrazos encima de la mesa, y nunca debajo del mantel. El uso de las servilletas es sobre las rodillas, además no se utiliza como pañuelo. César Alarcón habla de la utilización del celular en la mesa y dice que no es conveniente, pero que, de hacerlo, lo recomendable sería colocarlo del lado que uno más utilice las manos, es decir si uno es diestro o zurdo.