La provincia ganó el campeonato mundial del hornado, evento celebrado ayer en el parque Guayaquil, de la ciudad de Riobamba.
Un jurado, entre los que estaba el presidente de la República, Rafael Correa, fue el encargado de degustar el hornado de los finalistas para determinar al ganador.
Ganadores. Rosa Tabango, de Otavalo, se llevó el primer lugar; el segundo puesto fue para Sonia Llerena, de Baños, Tungurahua; y el tercer lugar correspondió a Narcisa Maldonado, de Carchi.
“100.000 personas probaron el hornado en todas las eliminatorias de las 11 provincias”, escribió Correa en su cuenta de Twitter.
Se conoce que en este campeonato mundial participaron representantes de once provincias: Carchi, Imbabura, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Azuay, Cañar, Los Ríos y Manabí.
Antecedentes. Según informó el Ministerio de Turismo, el consumo de puerco horneado es una práctica que vino de España. Este delicioso plato nació en la hermosa ciudad de Ambato y desde allí se extendió al resto del país.