Actualizado hace: 1 hora 11 minutos
Bollo tradicional

El bollo es un plato típico en Ecuador.

Miércoles 13 Agosto 2014 | 15:49

Éste, al igual que la cazuela, surgió con la mezcla de las culturas costeñas.

El bollo está hecho con masa de plátano, maní molido y  pescado, aunque actualmente también se lo prepara con cuero de chancho.
La envoltura de esta masa  se hace con hojas de plátano, lo que le da un sabor especial.
Según un reportaje del diario El Universo, el bollo proviene de Esmeraldas, mientras que otros escritos señalan que su origen es guayaquileño.
Pero actualmente la preparación de este plato se ha expandido por todo el país.
En varios cantones manabitas, por ejemplo, se comercializa este plato con diferente sazón y también variados ingredientes.
 
> UNA TRADICIÓN. Carmen Salvatierra tiene más de 25 años en esta labor, y en Jipijapa es conocida como “La reina del bollo”. 
Para varios folcloristas, el uso de ingredientes propios de la Costa como el maní, el pescado, el verde, delatan al bollo, pues lo identifican como un platillo que proviene de la misma región.
En Manta también puede encontrar bollo en los diferentes mercados.
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