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Plantas que hacen sentir bien

Tienes alguna molestia? Alíviala con lo que nos ofrece la naturaleza.

Viernes 16 Agosto 2013 | 12:29

La naturaleza nos ofrece una amplia variedad de alimentos,  hojas, flores y raíces que al preparar infusiones nos proporcionan beneficios diversos a la salud, además de tener un rico sabor. Culturas de todo el mundo han utilizado hierbas medicinales durante miles de años. Los primeros ejemplos documentados proceden de China, aunque sabemos que otros pueblos ?en particular los griegos, los persas, los indios y los aztecas? dejaron mucha enseñanza a nuestros antepasados. Fernanda Zimmermann, nutrióloga del Instituto de Nutrición y Salud de Kellogg?s, nos comparte el nombre de seis infusiones  con acción terapéutica que te ayudarán a sentirte mejor:

  • Manzanilla: El té de las flores de manzanilla ha sido siempre una de las hierbas favoritas para calmar la ansiedad, aplacar la irritabilidad y combatir las pesadillas. También alivia la tensión y la inflamación del sistema digestivo. Es maravillosa para los dolores y los cólicos, así como para el estreñimiento y la diarrea. El té de manzanilla es antinflamatorio, antiséptico y analgésico, mitiga los resfriados y los dolores en general.
  • Té Verde: Desde hace años el té verde  ha llamado la atención por sus propiedades antioxidantes y por su concentración en catequinas (flavonoides con acción anticancerígena), así como por su papel en la prevención de afecciones cardiovasculares. Además ayuda a disminuir el colesterol sanguíneo, estimula el sistema inmunológico y previene de diversos tipos de cáncer.
  • Canela: Se obtiene la canela de la corteza interior de las ramas del canelero, el cual es un árbol lauráceo de flores amarillas pequeñas y hojas ovaladas. El té de canela, cuyo sabor es delicioso, estimula las funciones circulatorias, cardíacas y respiratorias, por lo que ayuda a vencer la gripe, los resfriados y la fiebre. Sus poderosas propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales previenen numerosas infecciones crónicas y agudas, entre ellas la cistitis y la amigdalitis, además de dolencias como la encefalomielitis miálgica (síndrome de fatiga crónica). Ayuda a detener las hemorragias nasales, el catarro y calma la menstruación excesiva. La canela está contraindicada en caso de embarazo.
  • Menta: La infusión de las hojas de menta  estimula el flujo de los jugos gástricos y la circulación. Mejora los síntomas de la gripe y ayuda a bajar la fiebre. El té de menta protege del frío en invierno y refresca en verano, y al incrementar el riego sanguíneo del cerebro hace que la mente permanezca despejada. Sus propiedades descongestionantes alivian los catarros. La menta no es recomendada para niños pequeños y mujeres en período de lactancia.
  • Jengibre: Beber una taza de tisana (de 10 a 15 minutos de cocción de la raíz) caliente, hecha con el jengibre fresco, en los comienzos de un resfriado ayudará a mejorar el padecimiento, bajar la fiebre y disminuir el catarro. Esta especia es muy conocida como remedio para toda clase de trastornos gástricos, incluidos la diarrea, el dolor cólico y los espasmos del estómago. Ayuda a disminuir el mareo y náuseas ocasionados en los viajes y durante el embarazo. Estimula la circulación y la digestión.
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