El evento se dio el sábado pasado, durante la mañana y la tarde en la explanada de la Asociación de Ganaderos de Atahualpa. Asistieron las autoridades del cantón y de la provincia.
También se dieron cita habitantes de diferentes comunidades, quienes degustaron los platos típicos hechos con lácteos, entre ellos la cuajada y el suero blanco.
Cerca de las 15hoo se cortó el queso "gigante", elaborado por César Gaibor, de la empresa Produlac.
Según Gaibor, se utilizaron más de tres mil litros de leche para hacer el queso.
El objetivo es internacionalizar el festival y lograr que los grandes empresarios vengan a la zona para que aprovechen la rica produción de leche y también de la carne de res.
El prefecto Mariano Zambrano; el alcalde de Pedernales, Manuel Panezo; el subsecretario del MAGAP, Ricardo Zambrano; y el presidente del gobierno Parroquial, Geovanny Vera, fueron los encargados de partir el queso.
Durante el festival intervinino el grupo de danza folklórica del campus Universitario del cantón y el grupo Latitud Cero. Además se efectuó la cabalgata de caballos de paso fino y caballos de la zona.
Eduardo Andrade, coordinador del evento, dijo que buscan el crecimiento de la zona y lo están logrando porque ahora ya se ve la presencia de turistas en el lugar.