Actualizado hace: 38 minutos
NUTRICIÓN
Café: de amor y odio según la óptica

Desde siempre, el café ha sido una bebida muy controversial. En la antigüedad se decía que era muy dañino para la salud, pero con determinadas precauciones en su consumo, no presentaba mayores problemas para nadie.

Jueves 27 Enero 2011 | 00:00

Beneficios. Entre los beneficios que ofrece el café, está la concentración del individuo y la activación del estado de alerta de la persona. Es posible que  quite el sueño, pero sin dañar la salud. Por lo general, los estudiantes lo ingieren para permanecer despiertos durante una noche de trabajo. Según varias pruebas científicas, la cafeína tiene importantes propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer como el de colon y el cáncer de vejiga. Consumiendo de 3 a 4 tazas de café se disminuye la concentración de azúcar en la sangre, con lo que se previene el riesgo de padecer diabetes. Además de ser un estimulante natural que brinda energía, también ayuda a disminuir los síntomas de la depresión, ayuda a evitar el crecimiento de bacterias en la boca y previene las caries. La cafeína se considera en varios países como una sustancia protectora que reduce considerablemente el riesgo de sufrir del mal de Parkinson.
 Excesos. Todo en exceso es perjudicial para la salud, por eso se recomienda que la persona ingiera café no más de tres veces por semana, para evitar riesgos de crear úlceras en el estómago, o aumentar el riesgo de padecer osteoporosis. Aunque aún no se afirma que estas dolencias sean a causa de la cafeína, hay que prevenirlas. <

 

Se evitaría la aparición de la cirrosis hepática

Varios investigadores japoneses reportaron que pacientes que consumían más de 5 tazas de café al día lograban suprimir la elevación de ciertas enzimas hepáticas, en especial aquellas que regularmente se elevan por el consumo del alcohol.  Por otra parte, investigadores italianos reportaron el año pasado que el café puede inhibir la aparición de la cirrosis hepática alcohólica y no alcohólica. La revista médica Journal of the American Association reveló los resultados de un estudio realizado en más de 46.000 hombres trabajadores de la salud, durante un período de 10 años, que indican que el consumo de 3 o más tazas diarias de café se asocia a un riesgo 40% menor de presentar cálculos de la vesícula biliar. Aseguran que este efecto no se observó en los hombres que consumieron regularrmente bebidas descafeinadas. <

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