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MERCADOS
Piden campaña a favor del consumo de cerdo

Hasta hace poco, Raúl Bravo sacrificaba en el camal municipal 8 cerdos semanales, pero en la actualidad esa cifra se ha reducido a dos.

Viernes 08 Mayo 2009 | 18:50

Según este comerciante, la errónea información de que la carne de puerco origina la gripe porcina está llevando a una acelerada caída en las ventas de este producto. Indicó que si antes vendía entre 20 y 30 libras diarias, ahora no llega ni siquiera a 8. La misma situación atraviesan los dueños de las tercenas de los mercados Central y Tarqui, donde las personas se abstienen de comprar carne de chancho. Ante ésto piden a las autoridades de salud que informen a la colectividad de que no hay ningún riesgo en consumirla. Hay varios afectados Pero los afectados no sólo son los comerciantes de las tercenas, sino también los vendedores de sánduches y cuerito de chancho, e incluso los locales de parrilladas. Pedro Quiroz, quien tiene un puesto de sánduches en la ULEAM, indicó que desde que aparecieron las noticias de la gripe porcina muchas personas dejaron de comprarle, por lo que por ahora se ha visto en la obligación de vender tortillas de maíz. Se desarrollará una campaña Ante esta preocupación, el miércoles en la tarde se llevó a cabo una reunión entre representantes de salud, veterinarios, comerciantes y personas que elaboran alimentos con cerdos, para coordinar una campaña de información. Allí, José Luis Sánchez, comisario municipal, dijo que ha conversado con Cristóbal Zambrano, jefe del Área de Salud No. 2, quien le ha manifestado que no hay ningún peligro en comer chancho, ya que la cocción mata cualquier virus. Además informó que se realizará una campaña de información a través de los medios de comunicación y continuará hasta en los propios mercados; no obstante, añadió que se seguirá vigilando todas las normas sanitarias.
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