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Cuenca
Los postres de Semana Santa

Higos con queso, la torta negra de Jueves Santo, la chucula y el arroz con leche son algunos de los postres para acompañar la fanesca.

Jueves 18 Abril 2019 | 04:00

 Es considerado un regocijo tras la abstención de la Cuaresma.

Estos platillos tradicionales y combinados con diferentes recetas coloniales “muy antiguas” recrean aquella “cosmovisión religiosa que se adaptó a las cocinas ecuatorianas”, explicó a Efe Carolina Pérez, docente de Gastronomía de la Universidad de Las Américas (UDLA).
La torta negra de Jueves Santo, cuya preparación es laboriosa, es un postre casi olvidado que en el pasado ayudaba a los fieles a mantenerse para el ayuno de Semana Santa, explicó.
Su base es hecha de harina de arroz, con finos detalles de ajonjolí y maní, y puesta a 180 grados en el horno por veinte minutos.
Pero, sobre todo, la torta negra resalta las virtudes culinarias de las monjas de los claustros de los conventos de Quito, que recrearon en esta tierra andina la cultura gastronómica de España.
“Con sus recetas secretas y ellas muy golosas, siempre prepararon dulces”, en las cocinas que se construyeron en los monasterios durante la conquista, “las monjas empezaron a adaptar sus recetas”, contó Pérez. 
 
Platos indígenas. Según Pérez, “la mayoría de estos postres tienen ingredientes que fueron traídos desde España”, pero en la cocina ecuatoriana algunos de estos componentes fueron reemplazados por productos nativos.
Como la “natilla”, que según investigaciones tiene su origen español, pero que en Ecuador fue reemplazada por un ingrediente propio: la harina de maíz.
“Las monjas hicieron un mestizaje de la gastronomía utilizando ingredientes nacionales para adaptarles a las preparaciones originales que había en España”, insistió en una entrevista con Efe el decano de la Escuela de Gastronomía de la UDLA, Felipe Romero. 
Es el caso de los higos con queso, uno de los postres más apetecidos en esta temporada y que proviene de una tradición española.
Romero precisó que “era un postre que se le entregaba (como premio) a quien había pasado la prueba de la abstinencia o del ayuno de toda la Semana Santa”, que en Quito llega a su punto culminante en la tradicional procesión de Jesús del Gran Poder en Viernes Santo.
Como en tantas otras cosas y facetas de la vida e identidad de Ecuador, los postres populares en la Sierra y en la Costa son distintos, pues varían por su diferente cultura, clima y potencialidad de la tierra.
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