Actualizado hace: 9 minutos
Bolivia
La sequía y las plagas afectan la zona agrícola

La sequía y las plagas han afectado una de las principales zonas agrícolas del departamento boliviano de Santa Cruz.

Sábado 11 Agosto 2018 | 04:00

 Este sector es productor del 70 por ciento de los alimentos de Bolivia, cuyos efectos han hecho que se plantee el uso de biotecnología para afrontar esos retos.

Santa Cruz está compuesta por dos regiones, la norteña y el este, dedicadas prioritariamente a la producción de alimentos, y de ellas la segunda es la que ha resultado más afectada por la que se ha considerado la peor sequía de los últimos años. 
El nivel de lluvias ha sido casi inexistente y esto ha afectado los cultivos de maíz, girasol, sorgo y trigo, entre los más importantes.
El técnico agrícola Genaro Cañani, del municipio Cuatro Cañadas, señaló que durante el periodo de siembra iniciado el pasado 14 de mayo se han registrado 47 milímetros de lluvia por metro cuadrado, cuando bajo “condiciones normales” suele llegar hasta 350.
Cañani consideró que por ese nivel de precipitación los cultivos “no se han podido desarrollar”.
Son varias las parcelas de pequeños productores agrarios en las que predominan las filas extensas de girasoles secos, campos extensos de maíz marchito y agusanado o de trigo atrofiado, cultivos que, a juicio de Cañani, “están perdidos”.
Temporada. El ciclo agrícola en el oriente boliviano se compone por el de verano, que inicia en diciembre, y el de invierno, en los primeros días de mayo.
Durante el ciclo de verano predomina la siembra de soya, el único producto transgénico aceptado en Bolivia, y en invierno esos mismos campos son adaptados en al método de rotación de cultivos para la siembra de sorgo, maíz, trigo y girasol. 
El agricultor Eliseo Condori explicó que se ha perdido casi el 70 % de los cultivos de trigo, algo que equivale a “una tonelada y media por hectárea” de las 2,5 que habitualmente se espera cosechar.
De acuerdo a la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), la última sequía implicó una pérdida de al menos 90 millones de dólares, pese al esfuerzo que representó haber plantado alrededor de 694.000 hectáreas de maíz, girasol, sorgo, trigo y chía para este invierno.
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