Actualizado hace: 937 días 18 horas 35 minutos
Imbabura
El trueque, aliado de las semillas

Cotacachi es el cantón de Imbabura que conserva la mayor cantidad de semillas alimenticias de la Provincia de los Lagos.

Jueves 28 Diciembre 2017 | 04:00

 Solamente hablando de maíz, en esta localidad se puede encontrar 12 de las 17 razas que existen en la región andina, según datos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).

En esta zona, además, se produce una amplia diversidad de fréjol. 
Según detalla El Comercio en una publicación, se han identificado 150 especies de este alimento que no puede faltar en la mesa de los imbabureños.
Pero también hay variedad de otros granos, además de tubérculos y frutos, explica José Antonio Anrango, campesino de Cumbas Conde, una de las 45 comunidades indígenas de esta jurisdicción, rodeada de montañas verdes.
 
Su origen. La mayoría de semillas proviene de chacras de pequeños productores, comenta Alfonso Morales, presidente de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi (Unorcac). 
“Son cultivos que priorizan la alimentación de las familias, antes que el mercado, como sucede en otras zonas”, señala.
Eso ha frenado lo que los expertos denominan erosión genética, que provoca la pérdida de alimentos, que tiene poco interés comercial. Sin embargo, en Cotacachi los kichwas han logrado mantener una gran agrodiversidad, gracias al intercambio de semillas que acostumbran realizar con el excedente.
“Los pueblos originarios y campesinos del país han sido los encargados de cuidar, adaptar, mantener y multiplicar las semillas. Es una tarea de miles de años”, señala Eduar Pinzón, miembro del colectivo Agroecológico del Ecuador y del Movimiento de Economía Social y Solidaria.
En Cotacachi, uno de los encargados de conservar las semillas es Anrango, que cultiva 99 clases de productos andinos en 1,5 hectáreas que posee. 
El campesino de 46 años de edad desgrana las mazorcas de maíz que se secan al sol, en el patio de su casa.
En la tarea le ayudan Ermelinda Gualsaquí, su esposa, y las seis hijas de la pareja. Este tipo de actividades une a la familia, que entre risas realiza las labores aprovechando los últimos rayos del sol.
Los colores amarillo, rojo, café y negro, entre otros, de los granos de maíz y de fréjol, parecían haber copiado los tonos del arcoíris.
Hasta hace tres años, Anrango fue promotor agrícola de la Unorcac. Ahí adquirió conocimientos en cursos y talleres. Eso, más la experiencia de labrar a diario el campo, le ha permitido ampliar el número de semillas y mantener a su familia con sus labores diarias en la chacra.
Anrango es un especialista. Comenta que el maíz blanco sirve para hacer mote, el chaucha para tostado y el negro se utiliza como medicina.
El potencial de Cotacachi, que ratifica a Ecuador como país megadiverso, se ha mantenido a flote gracias al trueque de semillas que sigue vigente.
Esta actividad tiene su máxima expresión en el Muyu Raymi (Feria de Semillas, en español), que se realiza cada agosto, desde hace 15 años, previo a la siembra en la zona andina, prevista para septiembre. Se trata de una iniciativa que impulsa la Unorcac, el Municipio de Cotacachi y el Iniap.
La última cita congregó a 200 campesinos de Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Chimborazo, Carchi, etc., que llegaron con sus mejores semillas para la exhibición que se realizó en el parque matriz del cantón. Ahí fue posible ver productos como arveja, chocho, lenteja, haba, quinua y amaranto. 
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala

Más noticias