Actualizado hace: 21 minutos
Costumbres
Chiviles, comida de los cañaris

Si de comida ancestral se trata, en Cañar existe una larga lista de alimentos a base de maíz.

Domingo 17 Diciembre 2017 | 04:00

 Hay pan, tortillas, tamales con harina de este cereal o bebidas como el morocho o la sopa del conocido morochillo.

Además, humitas o chumales y los tamales, sin contar con la diversa variedad de mote cocido que se sirve solo o como acompañamiento de otras comidas.
Los cañaris cultivaron esta planta y se convirtió en la base alimentaria de esta civilización, según Ranti Chuma, estudioso de las comunidades indígenas.
Según publica diario El Universo, el chivil es uno de los bocadillos más apetecidos por grandes y chicos.
José Luis Chimborazo, quien extraña lo que su mamá preparaba, por eso busca estos deliciosos platos. 
“Desde guagüitos nos criaron con chivil, tortillas, mellocos, ocas y mashua, ahora ya nada de eso hay y salimos a comprar”, dijo.
 
Las envolturas.  En Cañar usan la hoja de huicundo, una especie de bromelia; en Gualaceo, provincia del Azuay, la de achira. 
La primera con forma de bollo y la segunda de tamal.
Para Ana Calle Angamarca, quien mantiene una cafetería con su hijo Henry Naranjo, la envoltura en huicundo desaparecerá, ya que es parte de los bosques protegidos y se controla su expendio.
Lo mismo dice Martha Castro, quien también vende estas golosinas.
Ella asegura que la envuelta en hoja de maíz es más sabrosa.
 
Preparación. La técnica e ingredientes son los mismos que utilizaron los cañaris para prepararlos. 
Se hace una masa con maíz blanco, se agrega manteca de cerdo y se rellena con queso en hojas de huicundo. 
Este plato tiene varios nombres, entre los que destaca chiviles, chiwiles o chigüiles. Su cocción siempre se hace  en ollas de barro, se indicó.
 
El ancestral maíz. El maíz (zea mays) es una especie de gramínea anual originaria y domesticado por los pueblos indígenas de América desde hace unos 10. 000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. 
Actualmente es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz. Por eso es uno de los cereales más abundantes y populares en el mundo, y asimismo de los más consumidos. 
De color amarillo, pero también disponible en diferentes tonos de rojos, marrones y naranjas, el maíz es actualmente la base de muchas gastronomías, especialmente las de América Latina y el planeta.
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