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Emprendimiento
Quieren llevar el maní manabita a tres países

Lograr que el maní que se produce en Manabí llegue al mercado de La Florida, EE.UU., y otros países es la meta de Horalei.

Sábado 11 Noviembre 2017 | 04:00

 Se trata de una manicería  portovejense que, como señala su dueño Ramón Sierra, se inició hace 30 años con una olla donde tostaban los granos y luego los ponían en fundas simples que vendían a vecinos y conocidos.

La empresa, que está en la parroquia San Pablo, creció y ahora vende en modernos envases pasta de maní, maní quebrado, maní molido, maní dulce y también tamarindo. Los supermercados Mi Comisariato y Tía lo tienen en sus perchas, y también se los encuentra en despensas a nivel nacional. 
Indicó que la buena calidad del producto manabita les ha permitido mantenerse vigentes en el mercado.
Al exterior. Motivados por los buenos comentarios acerca de la calidad de los productos, ahora intentan ampliar los envíos hasta Puerto Rico, República Dominicana y EE.UU., donde, dijo Sierra, hay una cultura de consumo de los derivados del grano, sobre todo mantequilla de maní, un producto que lo elaboran pero aún no se comercializa en Ecuador.
Los emprendedores manabitas se han asesorado con exportadores y personas que conocen el negocio y, según informó María José Sierra, gerente de ventas, están en la etapa de completar los permisos y la documentación que les permita exportar. Dijo que hasta ahora las expectativas son positivas gracias a los comentarios de quienes han probado el producto
Ramón Sierra señaló que este emprendimiento manabita se ha modernizado con equipos de acero inoxidable, máquinas modernas y nueva presentación; incluso cuentan con una página web. 
Explicó que tienen 12 trabajadores y compran 50 quintales semanales de maní crudo, lo cual también permite dinamizar la economía de los agricultores manabitas.
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