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24 de Mayo
El achiote en todo su “boom”

El quintal de achiote se paga a los productores a $ 165 y se lo comercializa en $ 180 a las fábricas en Manta.

Viernes 14 Julio 2017 | 04:00

 Para Jhonny Ponce, presidente de la Asociación de Achioteros de Manabí, este es el mejor precio alcanzado por este producto. Él tiene su planta y centro de acopio en San Jacinto de La Mocora (24 de Mayo).

La asociación está conformada por 60 productores y por agricultores de 24 de Mayo, Paján, Jipijapa y Olmedo.
Cada semana durante la etapa invernal se comercializaban a  las fábricas como La Fabril y Ales de 200 a 250 quintales de achiote, pero se proyecta producir y vender entre 400 y 500 quintales, es decir, unos 2 mil al mes, explica Ponce.
Actualmente hay unas 420 hectáreas de cultivos de achiote, según un informe de la asociación, de éstas unas 200 hectáreas son antiguas y productivas, las otras están cultivadas y en proceso de producción. 
Se estima que en 18 meses ya se empiece a cosechar el producto.
Proyecto. El aumento de hectáreas de cultivos, según Ponce, obedece al apoyo de una empresa que donó 5.000 plantas y al Gobierno Provincial que entregó 50.000 más.
Las plantas fueron distribuidas en los sectores rurales de cuatro cantones.
En dos ferias agrícolas y productivas en las que participó la asociación se exhibieron 25 variedades de achiote que se cultivan en la zona del sur de Manabí, entre ellas destacan el zambo rojo, zambo verde, cabeza de lora, cabeza de palalache, zapallón verde, y otras.
Otro de los proyectos que maneja la asociación de achioteros es la compra de plátano seco. 
El fruto es procesado en la planta y comercializado para la elaboración de harina para colada. También se compra, procesa y se vende maní molido, culantro y ajonjolí.
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