Actualizado hace: 937 días 5 horas 52 minutos
Ecuador impreciso cayó derrotado ante Perú 2-1

La selección peruana, liderada por Jefferson Farfán, doblegó a Ecuador en el estadio Vicente Calderón de Madrid, donde conquistó un triunfo merecido por ocasiones y juego ante un contrincante que sólo reaccionó en el tramo final del encuentro, cuando ya iba por detrás en el marcador (1-2).

Domingo 03 Junio 2007 | 14:07

El delantero del PSV Eindhoven fue el mejor del choque, en el que marcó el primer tanto en cuatro minutos y lanzó la falta que originó el 1-2 en la segunda mitad, con un tanto de Ulises de la Cruz en propia puerta. Entre medias, en los instantes iniciales, Carlos Tenorio había logrado el gol ecuatoriano desde el punto de penalti. El partido ofreció dos goles en diez minutos. Perú, dueño del balón en los instantes iniciales del encuentro, no desaprovechó su primera ocasión: un centro al área recogido por Paolo Guerrero, que cedió atrás para que Jefferson Farfán, con un disparo colocado junto al poste, batiera desde el borde del área a Daniel Viteri. Pero su ventaja duró muy poco, el tiempo que tardó Ecuador en crear su primera opción de peligro, beneficiado por los errores defensivos y una serie interminable de rebotes que acabó en penalti. Carlos Tenorio, encargado del lanzamiento, envió un potente tiro a la red sin ninguna capacidad de reacción para el portero rojiblanco. Y aún pudo haber otro gol más en el inicio del duelo. Ecuador, dispuesta a explotar los espacios por las bandas de la defensa de tres hombres de su rival, recibió otro regalo defensivo en la frontal del área, pero Neicer Reasco batió a George Forsyth en fuera de juego, tras un toque preciso de Carlos Tenorio. El choque, con mucho toque en el centro del campo pero sin profundidad ni velocidad ante la colocación de sus respectivos rivales, ofreció una nueva oportunidad a Perú, en un contragolpe dirigido por Damian Ismodes desde la derecha y cuyo centro cayó en las botas de Jefferson Farfán, el más activo de su equipo. El delantero del PSV Eindhoven, esta vez, falló en su disparo. La selección peruana creció en ataque con el paso de los minutos. Con un juego mucho más vertical, el bloque rojiblanco intranquilizó a la defensa ecuatoriana cada vez que se aproximó al área, como en dos acciones fallidas de Paolo Guerrero o en un tiro lejano de Andrés Mendoza, los últimos síntomas de peligro de la primera mitad. El segundo gol de Perú llegó en la reanudación, en una falta de Farfán que Ulises de la Cruz cabeceó junto al poste de su propia portería con aún cuarenta minutos por delante y que significó la reacción inmediata de Ecuador, aunque sin la puntería ni la presencia necesaria sobre la portería rival. El empuje ecuatoriano echó hacia atrás al equipo rojiblanco, pero ni un potente lanzamiento de falta de Renán Calle, despejado con agilidad por George Forsyth, ni un cabezazo de fallido de Benítez, que envió fuera su remate con todo a favor para marcar el empate, cambiaron el rumbo del encuentro. Perú, en cambio, aún tuvo mejores ocasiones para sentenciar el duelo al contragolpe, pero Jefferson Farfán, sin duda el mejor de su equipo, se encontró en su veloz carrera con una salida salvadora del guardameta de Ecuador en la última oportunidad del partido, resuelto con una merecida victoria de la selección de Julio César Uribe.