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Tradición
El uso de la catanga

Para muchos es incierto el origen del arte de pesca que se realiza utilizando una catanga. El nombre científico que tiene este implemento según Boris Zambrano, artesano de Chone, es nasa.

Lunes 23 Marzo 2015 | 03:00

Boris manifiesta que en África se utilizan catangas inmensas para atrapar peces, y que las hay de diferentes formas y tamaños, y para su elaboración se utilizan mallas, madera u otro implemento.
“La catanga no es otra cosa que un cilindro hecho a base de caña guadúa, se las hace redondas y cuadradas en nuestra zona”, expresó. 
 FUNCIÓN.Esta debe tener dos embudos, uno al principio y otro a la mitad, para que los camarones, en especial los cacaños, que entren no puedan salir, ya que el crustáceo nada hacia atrás, explicó.
 ELABORACIÓN. Zambrano dijo que los embudos se hacen a base de latillas que se las corta formando una punta en un extremo, y deben tener unos 3 centímetros de ancho y unos 12 de largo. Después se las amarra con bejuco o se utiliza alambres, y además se cortan latillas grandes de unos 80 centímetros que se las va uniendo hasta dar una forma cilíndrica o cuadrada, según el molde o modelo de la catanga.
Luego se deja un extremo abierto y se ubica una tapa en el otro, que será el lugar por donde se saque el camarón o el pescado que entre al dispositivo de pesca.
 CAÑA GUADÚA. Boris afirma que la caña guadúa tiene que cortarse verde y cuando la Luna esté en etapa menguante, para que duré más ya que estará todo un año dentro del agua. Si se aplica esta recomendación, la caña no se apolillará ni pudrirá.
“La catanga tiene que colocarse con la abertura en dirección donde corre el río, porque si se la ubica mal el cacaño no entrará. La gente utiliza este arte de pesca más en invierno porque el camarón migra”, señaló.
 QUÍMICOS. Zambrano lamentó que la utilización de químicos en la pesca ha hecho que varias especies de camarón desaparezcan, y que ya no se vean las burritas, crecedores, manos de piedra, aguaciles, entre otras. 
 TIEMPO. Miguel Andrade, del sitio Río Grande, aseguró que él se demora un día entero en hacer una catanga teniendo los implementos a la mano. Dijo que este arte lo aprendió de su padre, y éste a su vez de su abuelo, y así hasta la actualidad.
Andrade indicó que la mejor carnada a utilizar para que el cacaño entre a la catanga es la guayaba, el guineo, el plátano asado, entre otras.
 CACAÑO. El camarón cacaño se reproduce en  los ríos Chone, Garrapata, Santos, Mosquito, Grande, Canuto y Carrizal. 
La pesca  del cacaño se da mediante catangas.
Esta variedad de camarón se utiliza en platos como viche, estofado, ceviche, entre otros.
 ORÍGENES. Para Josefina Viteri Mendoza, este arte de pesca tendría sus orígenes en las culturas ancestrales, y era utilizado por los pueblos primitivos, ya que servía como forma de sustento para alimentarse y subsistir. “Esta clase de tradiciones se las debe cultivar, y en sí esta ha sobrevivido a lo largo de la historia”, recalcó la historiadora.
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