Se trata de una iniciativa de la asociación Pedro El Pescador, de la comunidad San Agustín, ubicada en el kilómetro 20 de Leonidas Plaza, que desde el 2010 se dedica a la captura de peces, camarón y principalmente jaiba, que son derivados a mercados de la provincia y el país, especialmente a Guayaquil.
Jimmy Espinoza Castillo, estudiante que apoya el proyecto, mencionó que desde abril están capacitándolos para que consigan mercados y buscando que le den valor agregado al producto.
Oswaldo Mendoza, presidente de la asociación, explicó que son 3 clasificaciones que se le da a la jaiba para su comercialización y por ende 3 precios diferentes. La tarrina de una libra de camarón (de cóctel) cuesta 6 dólares; la tarrina de extra está a 7 dólares y la tarrina de jumbo está a 8 dólares, informó. Fabricio Castillo, ingeniero agroindustrial, ofreció el pasado sábado, una capacitación sobre la refrigeración del marisco, haciendo recomendaciones para el envasado y congelado del producto final, buscando mantener el producto sano, para su traslado y comercialización.