Actualizado hace: 939 días 10 horas 4 minutos
Religiosidad, turismo y gastronomía se conjugan en Semana Santa
La procesión de Jesús del Gran poder

Procesiones en distintas ciudades y diversos actos religiosos caracterizan la Semana Santa ecuatoriana, condimentada en lo gastronómico por la fanesca, un plato que pone fin a la abstinencia cuaresmal.

Viernes 18 Abril 2014 | 09:52

El Viernes Santo, miles de personas acompañan las procesiones con rezos y cánticos mientras se lanzan pétalos al paso de las imágenes religiosas, algunas de ellas muy pesadas, cargadas a hombros por fieles que, en unos casos, cumplen así penitencias y en otros agradecen algún favor que sienten provino del cielo. No es extraño que los participantes en las procesiones protagonicen escenas de auto flagelación y "sacrificios" como caminar descalzos largos trechos, recorrer trayectos de rodillas o cargar cactus atados a sus espaldas desnudas. La procesión "Jesús del Gran Poder", en Quito, y la del "Cristo del Consuelo", en Guayaquil, son las más concurridas en Ecuador, aunque las peregrinaciones con esculturas religiosas se repiten en distintos rincones del país e, incluso, se extienden al mar. En la procesión participan discapacitados, personas enfermas, creyentes y curiosos, en un desfile encabezado por curas, monaguillos y personas disfrazadas de soldados romanos para recordar las sagradas escrituras. En la Semana Mayor, la catedral de Quito, situada en el centro histórico de la capital, es el escenario del "Arrastre de caudas", una tradicional ceremonia litúrgica que se celebra el Miércoles Santo. Otro de los alicientes de la Semana Santa es el turismo, pues al ser el viernes día festivo, miles de personas dejan su rutina para ir, principalmente, a zonas costeras en coincidencia con el fin de semana. En esta época, con diferentes variantes en los ingredientes dependiendo de la localidad, también se degusta la fanesca, un cocido elaborado con doce variedades de granos, leche, queso y bacalao seco. La fanesca condimenta el sincretismo religioso del país, pone fin a la abstinencia cuaresmal y da la bienvenida a las cosechas andinas que aportan los doce granos en la elaboración del tradicional potaje.

 

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