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Utilizan un chocho especial para tratar la diabetes

Desde el 2006, un grupo de científicos impulsan un tratamiento contra la diabetes, que consiste en la ingesta de un tipo especial de chocho.

Viernes 15 Noviembre 2013 | 14:22

Según informa la web de diario El Comercio, el nuevo tratamiento nace de investigadores ecuatorianos, liderados por el doctor Manuel Baldeón, quien desde el 2011 es director del Centro de Investigación Traslacional de la Universidad de las Américas.

En este estudio participan 50 personas con diabetes, quienes reducen su medicación a la mitad de la dosis mientras consumen los chochos. 

El tratamiento diabético con los chochos tiene principios activos para disminuir el azúcar de la sangre, además de las dosis de medicamentos, que pueden tener efectos adversos en los pacientes.

Baldeón explica que, en los años cuarenta en Italia, se demostró que el consumo de la variedad Lupinus albus (nombre científico del chocho) aumentaba la ­liberación de insulina en la sangre para reducir la glicemia en las ­personas.

Ante ello, el grupo de científicos ecuatorianos analizó las propiedades del chocho y lo introdujeron en pruebas con personas.

En los primeros experimentos (2006) probaron que el nivel de la glicemia en personas con prediabetes bajaba a rangos normales.

Con los buenos resultados, los científicos crearon los chochos crujientes, que conservan los principios activos y las proteínas del alimento, pero con una presentación y sabor más agradeble.

Para cumplir con el tratamiento, los pacientes deben consumir la dosis de chochos 20 o 30 minutos antes del almuerzo

 

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