Actualizado hace: 927 días 21 horas 25 minutos
Chivas, campeón del fútbol mexicano

Las Chivas de Guadalajara, con una gran remontada en el segundo tiempo, vencieron el domingo 2-1 al Toluca para proclamarse campeones del torneo Apertura y con 11 títulos quedaron como el club más laureado del fútbol mexicano.

Domingo 10 Diciembre 2006 | 16:59

Goles de Francisco Rodríguez y Adolfo Bautista, a los 51 y 69 minutos, respectivamente, le dieron la vuelta al marcador de un partido que Toluca arrancó ganando a los 18 minutos mediante el tanto del argentino Bruno Marioni en su estadio Nemesio Diez. Ambos habían igualado 1-1 en el choque de vuelta en Guadalajara por lo que la serie quedó con un 3-2 global a favor de las Chivas. En el año que celebran su centenario, las Chivas, el club más popular del país, ganaron su primer título desde 1997, cuando obtuvieron el torneo de Verano. "Es un año que nunca voy a olvidar. La gente tenía tiempo esperando este campeonato", declaró Omar Bravo, delantero del Guadalajara. Ahora, Chivas tiene un título más que el América, su eterno rival con el cual se mantenía empatado en la estadística, y tres arriba de Cruz Azul y Toluca. "Venimos a plantear un partido inteligente. Mi padre que está en el cielo me ayudó a coronarme", dijo Oswaldo Sánchez, portero de las Chivas, cuyo progenitor falleció poco antes de la Copa Mundial en Alemania a mediados de año. "Estoy muy contento con la institución, este equipo merecía ser campeón". El encuentro inició con un dominio ligero de los locales, que fue concretado a los 18 cuando el argentino Ariel Rosada mandó un pase por la banda hacia el uruguayo Vicente Sánchez, cuyo centro fue rematado de cabeza por Marioni. Fue el cuarto gol del atacante argentino en la liguilla y 15 del torneo. Chivas trató de responder con disparos de Ramón Morales y Bautista, pero sus tiros fueron ligeramente desviados. En la segunda parte, Morales cobró una falta y el "Maza" Rodríguez se adelantó a la marca de Paulo Da Silva y con un remate bombeado venció la estirada del portero argentino Hernán Cristante para empatar. A partir de ese momento, el encuentro se inclinó para las Chivas. Fuera de un disparo de Carlos Esquivel, las jugadas más peligrosas fueron de los visitantes. A los 67, Bautista mandó un centro que fue rematado por Rafael Medina, el balón pasó entre las manos de Cristante y se estrelló en un poste. Dos minutos más tarde llegó la jugada de la victoria. Tras un combinación de pases con Medina, el "Bofo" Bautista sacó un disparo raso y con fuerza desde afuera del área para conseguir el 2-1 definitivo. Después de eso, Chivas pudo ampliar su ventaja a los 74, cuando Morales cobró un tiro libre y el mismo sacudió el travesaño. Los Diablos, el equipo más exitoso desde que en 1996 se instauró en México el formato de torneos cortos, perdieron la segunda de siete finales que han disputado en los últimos 10 años.