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Manta
Crían sapos y ahorran dinero

Criar sapos es un negocio no tradicional, pero con buenos resultados en Manta.La cría de estos anfibios es un complemento para la industria dedicada a la elaboración de harina de pescado.

Martes 13 Julio 2010 | 09:22

Esta práctica de acabar con las moscas de forma natural la implementó la empresa Tadel.
La elaboración de harina de pescado genera olores fétidos y la presencia de mosca.
Lo uno y lo otro han sido controlados con tecnología y naturaleza, dijo José Muñoz, gerente de Tadel.
El olor se combate a través de una máquina evaporadora, cuya agua se purifica y luego se reutiliza para el riego de un huerto.
La presencia de las moscas se combate con una criadero de sapos que se mantiene desde hace 6 años.
Muñoz dijo que este último proceso le permite un ahorro siginificativo a la industria.
Antes se invertía 3 mil dólares al año en insecticidas,  equipo y recursos humanos.
Actualmente no invierten nada, porque se las controla naturalmente, ya que los sapos se comen a estos insectos.

Criadero
El criadero de 10 metros por 15, construido desde hace varios años, es actualmente ampliado e impermeabilizado para  que la reproducción sea mayor, explicó Muñoz.
El promotor de la cría de sapos es Segundo Velasco, agrónomo y subgerente de Tadel.
Él cuenta que el criadero se inició con 40 sapos traídos desde El Ceibal, en el río Portoviejo.
Los compraron en 5 dólares a un grupo de niños que los capturaron, recordó. 
Velasco dice que los sapos son depredadores de huevos y larvas de moscas. Estos anfibios interrumpen el ciclo biológico en un proceso acuoso (agua) y orgánico, que es donde se reproducen, explicó.
"Si no tuviéramos este criadero el problema de la mosca no terminara". No olvidemos que la  mosca adulta en un lapso de 20 días pone 460 huevos", detalló.

A otros países
Velasco dijo que Tadel ya ha sido fecilitado por el ministerio de Ambiente, por mantener asociada la tecnología con la naturaleza.
También inversionistas japoneses, colombianos y venezolanos que trabajan con harina de pescado han visitado esta empresa para  conocer el proceso.
Seguramente esta innovación natural ya está siendo aplicada en esos países, dijo  Segundo Velasco. El alimento principal de los anfibios son las moscas,  pero lo complementan con residuos vegetales que capturan en el huerto agrícola.

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