Actualizado hace: 938 días 5 horas 20 minutos
Manabitas
Al Panamericano
Maria Díaz (i) recibe el trofeo de campeona de manos de Miriam García, presidente de la Aso. de Ajedrez de Manabí

Los manabitas Vicente Azúa y María Díaz fueron los ganadores del nacional U-13 de ajedrez, que culminó el lunes con un match de desempate para definir la ubicación final en la rama femenina.

Miércoles 20 Mayo 2009 | 18:27

El certamen, que se cumplió en el salón de este deporte, ubicado en el complejo La California de Portoviejo, tuvo la participación de 130 ajedrecistas (80 varones y 50 mujeres) que representaron a veinte provincias del país. Azúa, triple campeón provincial y doble monarca nacional en esta categoría, terminó al frente de la clasificación masculina con 7 puntos y medio, seguido de los guayaquileños Isaac León y Gustavo Castro, con 7 unidades cada uno. Díaz ganó en damas En mujeres, en cambio, el título se definió recién el lunes, después que al cabo de las nueve rondas reglamentarias, la manabita Díaz y la cañareja Johanna Cabrera, terminaran empatadas en el primer lugar con 7 puntos cada una. En el match de desempate de dos partidas de 25 minutos cada una, se impuso la anfitriona por 1 punto y medio sobre medio punto de su rival. El tercer lugar correspondió a Amarelis Vintimilla, de Napo, con 6 puntos y medio. Mujeres campeonas por equipo En la ubicación final por equipos, Manabí fue campeón en mujeres con 17,5 puntos, por delante de Guayas con 17,5 y Orellana con 17; y vicecampeón en varones con 18 puntos, por debajo del campeón Guayas que hizo 18.5, y por encima del tercer lugar, El Oro que sumó 17.5. El campeonato fue clasificatorio para el panamericano, a realizarse a comienzos del próximo año en Brasil, en donde los campeones manabitas serán los representantes oficiales de Ecuador.