Manta acoge la tercera edición del Congreso Nacional de Turismo, que reúne a más de 25 universidades e institutos de Costa, Sierra y Oriente.
Este evento, iniciado este miércoles 2 de julio del 2025, congrega a estudiantes y docentes de carreras como turismo, hospitalidad y gastronomía.
Además, participan universidades destacadas como ESPOL, UNEMI, UTPL y UPSE, de Santa Elena.
Durante tres días, se abordarán temas clave como sostenibilidad e innovación, temas alineados con las tendencias actuales del sector turístico.
Para Diego Guzmán Vera, director de carrera de turismo de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, el congreso destaca por su enfoque en la sostenibilidad, la gestión hotelera internacional y la gastronomía, esta última experimentando un auge en los últimos cinco años.
Uleam ofrecerá licenciatura en gastronomía en el 2026
Por ejemplo, la demanda de carreras de gastronomía ha crecido significativamente, tanto en el ámbito económico como académico, dijo.
“En este sentido, nuestra universidad ofrece una carrera técnico en gastronomía con 80 cupos por ciclo, recibiendo más de 300 postulantes. Asimismo, se prepara una licenciatura en gastronomía para abril de 2026”, anticipó Guzmán.
Para apoyar esta formación, la Uleam ha invertido en infraestructura, incluyendo un laboratorio de primera y también cuatro restaurantes que sirven a la comunidad y allí los alumnos usan los espacios para sus prácticas profesionales, se informó.
Lady Cevallos, docente de Turismo, sostuvo que estas iniciativas permiten a los estudiantes desarrollar habilidades prácticas, fortaleciendo la oferta educativa.
Por lo tanto, el congreso no solo fomenta el intercambio de conocimientos, sino que también impulsa la capacitación práctica, afirmó.
El congreso espera recibir entre 100 y 150 asistentes, incluyendo profesores y estudiantes de otras universidades.
Debates sobre sostenibilidad, turismo receptivo y gestión hotelera
Además, se generarán debates sobre sostenibilidad, turismo receptivo y gestión hotelera. Guzmán señaló que a diferencia de un congreso tradicional, las tardes estarán dedicadas a talleres prácticos enfocados en turismo sostenible, hotelería internacional y gastronomía. Estos talleres contarán con escenarios específicos para desarrollar habilidades aplicables en el sector, dijo.
Conferencistas internacionales, como representantes de la Universidad de la Laguna en España y una experta de Colombia, compartirán conocimientos y experiencias.
Estos talleres prácticos beneficiarán tanto a estudiantes como a profesionales de hoteles y agencias de viaje locales.
También se busca fortalecer las habilidades del personal turístico, abordando falencias como la falta de turismo receptivo en Manta.
Los congresos anteriores también han sido organizados por universidades destacadas. El primero se realizó en la Universidad de la Península de Santa Elena, mientras que el segundo tuvo lugar en la Universidad Nacional de Chimborazo.
Este tercer congreso, organizado en Manta, consolida el esfuerzo conjunto de las instituciones.
También destaca por su enfoque práctico, con talleres que complementan las conferencias teóricas.
El congreso representa una oportunidad para posicionar a Manta como un destino turístico competitivo con discusiones y talleres que generarán ideas innovadoras para el sector.