La agricultura necesita apuntar a la eficiencia y descarbonización



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En Ecuador, donde existen más de 18 millones de habitantes, la soberanía alimentaria (agricultura) es clave para garantizar abastecimiento con productos de calidad para sus habitantes.

El Banco Mundial anunció que el 95% de los bienes alimenticios consumidos en Ecuador se producen en el mismo país.

Por eso los agricultores se enfrentan día a día al desafío de aumentar la productividad en cantidad y calidad de un modo eficiente y sustentable.

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Para afrontar este reto, empresas especialistas en fertilizantes como Yara Ecuador, le apuestan a la transferencia de conocimientos dirigida a los productores,

Esos conocimientos se dan a través de entrenamientos sobre la nutrición de cultivos, el uso de fuentes eficientes de nutrición y la salud del suelo, según un comunicado de Yara Ecuador.

Además otras prácticas sostenibles, como uso adecuado de los recursos, de manera que las cosechas se vean favorecidas, al tiempo que el agricultor cuida de su economía y de la salud del planeta.

Capacitación de agricultores en Ecuador.

“En Ecuador, a partir de entrenamientos enfocados en la nutrición de cultivos, ya son alrededor de 35 mil los agricultores con los que hemos logrado socializar”, dijo Jaime Vinces, gerente comercial de Yara Ecuador, Perú y Bolivia.

Los fertilizantes con huella de carbono baja están pensadas en función de la descarbonización de la agricultura.

En Ecuador, el 18% de las emisiones de C02, según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, se generan por esta práctica.

Es por eso que la búsqueda de la neutralidad de carbono está en la mira de toda la cadena de valor en torno a la agricultura.

A través de sus fertilizantes, Yara busca que el sector del agro en Ecuador se reinvente, de la mano de estudios focalizados y tecnología, según el comunicado de prensa.

Fertilizantes para agricultura

Por eso, cuenta con una red de plantas de producción ubicadas en Europa y América Latina (Colombia).

Los fertilizantes están enfocadas en cultivos como: banano, flores, cacao, arroz, maíz, pastos, frutas tropicales, entre otros.

Estadísticas de la FAO sostienen que el 60% de los alimentos consumidos en el Ecuador provienen de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

Las alianzas con la empresa privada, cooperativas y con las diferentes direcciones distritales del Ministerio de Agricultura y Ganadería han permitido ampliar esos conocimiento.

El uso eficiente de fertilizantes nitrogenados ofrecen factores claves para solventar las demandas agronómicas, como son: precisión, eficiencia y confiabilidad.

Con eso se favorece al medioambiente y mejora la productividad en un rango aproximado de 15% a 35%.

La agricultura es de vital importancia para la economía ecuatoriana.

Este sector aporta con el 8% a la producción total anual del país (Producto Interno Bruto).