El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través del acuerdo Nro. MPCEIP-SRP-2021-0016-A, reformó la fecha de la veda de cangrejo rojo.
Pese a que en un inicio se había dispuesto que la veda de cangrejo rojo fuera desde el 15 de enero hasta el 28 de febrero, debido a lo solicitado por pescadores, recolectores y usuarios del manglar, se decidió cambiar la fecha para que comience desde el 1 de febrero hasta 2 de marzo de 2021.
ATENCIÓN CANGREJEROS Y PESCADORES SANTARROSEÑOS#NuevaFechaVedaDelCangrejo
La Subsecretaría de Recursos Pesquera ha procedido al Cambio de la Veda del cangrejo Rojo la misma que empieza #El1deFebreroAl2deMarzo. pic.twitter.com/DfVxEtGqKo— Infocentro SantaRosa de Flandes (Maria Monserrate) (@InfoSantaRosa1) January 14, 2021
Las empresas procesadoras o empacadoras debidamente autorizadas que procesen este tipo de crustáceo antes del periodo de prohibición a y deseen comercializarlo pueden solicitar autorización a la entidad competente para proceder con la venta, siempre y cuando hayan notificado su stock antes del inicio de la veda.
Quienes incumplan con la disposición pueden ser sancionados de acuerdo a la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca o ser puestos a las órdenes de la Fiscalía para ser sancionados de conformidad con el Código Orgánico Integral Penal.