Seis consejos para reducir el desperdicio de comida en tu rutina



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Alrededor de todo el mundo, el desperdicio de comida se ha convertido en un problema creciente.

Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), asegura que aproximadamente un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdicia cada año.

Es decir, el equivalente a 1.300 millones de toneladas, lo que se traduce en un impacto negativo para el ambiente, la economía y la lucha contra el hambre.

En congruencia con esta problemática, varias empresas, fundaciones y organizaciones a nivel mundial y local implementan acciones para contrarrestar los efectos negativos del desperdicio de comida.

Entre ellos está PedidosYa, empresa de delivery de América Latina, que impulsa dos iniciativas en Ecuador.

Esas son la campaña de consumo inteligente en el cual coloca a los productos próximos a caducar hasta en 80% de descuento en PedidosYa Market.

Además está “Botón Comparte”, la iniciativa dentro de la app para donación al Banco de Alimentos Quito.

Cómo evitar el desperdicio de comida

Sin embargo, existen alternativas fáciles de implementar dentro de casa para evitar dichos desperdicios.

1. Planifica tus comidas y lista de compras:

Una de las formas más efectivas de evitar el desperdicio de comida es planificar las comidas con anticipación.

Esto implica hacer una lista de compras basada en la planificación semanal de comidas.

Al tener un plan específico, es fácil saber cuánto y qué comprar para que los ingredientes y productos estén acorde a las porciones que se preparan y no terminen en el fondo del refrigerador sin ser utilizados.

2. Compra inteligente:

Aprovecha descuentos de productos y promociones especiales. 

En PedidosYa, específicamente en PedidosYa Market, se colocan productos en descuento que tienen una fecha corta de vencimiento lo que te permitirá, además de ahorrar dinero, no utilizar el auto para movilizarse al local comercial, pues las compras llegan a la puerta de casa. 

3. Etiqueta y almacena:

Un almacenamiento adecuado de los alimentos puede marcar la diferencia entre su conservación o su desecho.

Algunas de las condiciones de almacenamiento óptimas se realizan de acuerdo al tipo de alimento, como por ejemplo, las frutas y verduras que deben conservarse en lugares frescos y en oscuridad.

Por otro lado, para la comida preparada, es indispensable etiquetar cada envase con la fecha de elaboración,

Así vas a tener una noción de cuándo será mejor utilizarla esa comida.

Además, para evitar que la comida que no se utiliza se dañe, se recomienda realizar esas compras de último momento a través del delivery, como en PedidosYa y sus verticales de supermercados.

4. Convierte las sobras en nuevos platos:

Existe un sinnúmero de opciones para aprovechar las sobras de las comidas y no desecharlas.

Busca formas creativas de transformar los restos en nuevos platos o utilizarlos como ingredientes para otras preparaciones.

5. Donación de alimentos:

Si tienes alimentos no perecederos que no vas a consumir, estos pueden ser donados a organizaciones de carácter social.

También puedes aliarte a iniciativas tecnológicas como la que existe en PedidosYa en la cual se implementó la opción dentro de la app para la donación directa de dinero al Banco de Alimentos de Quito.

6. Comidas personalizadas:

El delivery brinda la oportunidad de personalizar los pedidos según las preferencias individuales.

Es así que la plataforma permite a los clientes colocar notas y solicitar retirar ciertos ingredientes que no deseen evitando de esta manera el desperdicio del producto al momento de consumirse.

Esto evita que se entreguen alimentos que podrían no ser de su agrado y, en consecuencia, terminarían en la basura.

Finalmente, toma conciencia de las porciones que consumes en cada comida y que estas se ajusten a tus necesidades para evitar que la comida se desperdicie.

De esta manera, estaremos fomentando mejores hábitos alimenticios y de cuidado al ambiente.



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