La tercera fue la vencida de Chatoleí en Sudamericana

Dos goles de refuerzos extranjeros, permitieron a Universidad Católica superar 2-0 al argentino Banfield, para  conseguir su primera victoria en la Copa Sudamericana-2022 como parte del Grupo C, que disputó la tercera jornada.

Los festejos camaratas aparecieron recién en el complemento por intermedio del goleador panameño Ismael Díaz (51) y del efectivo delantero colombiano Cristian Martínez Borja (54).

Chatoleí, que venía tambaleante con una derrota y un empate en el torneo internacional consiguió un gran respiro al superar al exigente cuadro argentino, que se la puso bien complicada sobre todo en el primer tiempo.

La visita se plantó con orden y bien replegado en defensa, pero intentando lastimar en el mínimo descuido de los quiteños.  Luego de un apagado primer tiempo, el Trencito Azul se encendió en el complemento.

La jugada clave del partido se diseñó con un pase largo desde la zaga local de Yuber Mosquera y el centroamericano Díaz la controló de pecho, rompió las líneas defensivas ganando en velocidad al marcador Emanuel Coronel, se internó en el área y remató cruzado para el gol inicial a los 51 minutos.

La Chatoleí se puso adelante en el marcador y ganó en confianza. Copó espacios y metió presión alta desde la salida de los argentinos.

El paisa Martínez Borja, delantero de la Cato, robó un balón por derecha al argentino Martín Cabrera, se metió de guapo en el área, hizo un túnel y disparó fuerte para quebrar las manos del golero Enrique Bologna, para la segunda caída de su pórtico a los 54 minutos del encuentro.

Con uno menos los 15 finales

Se desató la fiesta camarata en el Olímpico Atahualpa, que casi se empaña cuando el recién ingresado Arón Rodríguez golpeó con su frente, sin pelota, a un rival delante del árbitro peruano Augusto Menéndez, que lo expulsó sin miramientos a los 74 minutos.

El equipo local al mando del argentino Miguel Rondelli se reorganizó en defensa para cuidar la ventaja con un hombre menos en el cuarto de hora final del tiempo reglamentario, más lo de compensación.

Afortunadamente, el golero local Darwin Cuero atraviesa un momento notable y estuvo presto para mantener el cero de los capitalinos. Sin duda fue una de las figuras del encuentro en medio de una fría noche quiteña.

El marcador no cambió más, Católica logró vencer, completó 4 puntos y se metió de lleno en la pelea por el primer lugar que concede el único cupo a la segunda fase. Banfield se quedó con 2 unidades.

El jueves, Unión La Calera (4 +1) recibe en Chile al Santos de Brasil (3 y 0) para completar la jornada en esta serie..

La próxima programación, la cuarta de esta serie, Católica recibe a Santos en Quito y Banfield acoge a La Calera en Argentina.