¿Cuántos ingredientes lleva la colada morada?



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A pesar de que en la actualidad la realizan durante todo el año, es el mes de noviembre, por el Día de los difuntos, cuando la colada morada sabe “más rica”.

Así lo aseguran quienes esperan esta fecha para poder disfrutar de un vaso de esta deliciosa bebida.

La colada morada contiene hasta 25 ingredientes​ y se prepara a base de la harina de maíz morado, junto con frutas, formando un líquido morado y espeso.

Se lo sirve tradicionalmente junto a las “guaguas de pan”.

Hay quienes disfrutan consumirla, pero no saben prepararla.

Aquí le dejamos los ingredientes que lleva la colada morada:

La colada morada principalmente se prepara con harina de maíz morada, la cual le da su consistencia espesa y acentúa el color que le da nombre a esta bebida. Algunas personas, en lugar de harina de maíz, usan almidón de maíz (maicena), frutas como la naranjilla, piña, frutilla, babaco, guayaba, mora o mortiño (arándano silvestre del páramo andino).

También lleva una serie de hierbas aromáticas y cortezas, como la canela, clavo de olor, ishpingo, pimienta dulce, la hoja de naranja, hierba luisa, cedrón, entre otras; para endulzarle se utiliza azúcar o panela.

En la actualidad hay un sinnúmero de lugares donde se la comercializa a muy buen precio. Un vaso puede costar un dólar, mientras que la tarrina de un litro llega a costar hasta los 5 dólares.

Depende de los ingredientes y la preparación.

También existe la tradición de llevarla al cementerio durante la visita a los difuntos. Muchos disfruta tomarla caliente o bien fría.



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