Restaurante ecuatoriano, entre los cien mejores del mundo



La gastronomía ecuatoriana se encuentra entre la mejor del mundo. Un restaurante “tricolor” entró la lista de los cien mejores del mundo del ranking The World’s 50 best.

Se trata de Nuema, que abrió sus puerta en Quito hace nueve años, en 2014.

Nació en el tradicional barrio San Marcos, en el Centro Histórico, donde el restaurante recibía a 20 personas.

Ahora el negocio se encuentra en el centro norte de la capital, en una casa que tiene un Premio al Ornato, cuya capacidad es de 45 personas.

Nuema ocupa la posición 79 de la edición de 2023, que se dio a conocer el 8 de junio.

The World’s 50 best es una lista elaborada por la compañía de medios británica William Reed Business Media.

El ministerio de Turismo reconoció el logro del restaurante.

“¡La cocina ecuatoriana se encuentra en la cima de la gastronomía mundial!”, escribió la Cartera de Estado en redes sociales.

El restaurante fue reconocido como uno de los mejores del mundo después de haber entrado en dos ocasiones a la lista de los mejores de Latinoamérica, publicó Primicias.

Alejandro Chamorro y Pía Salazar conforman un matrimonio desde hace quince años, con tres hijos (Nuria, Emilio y Martín) y un gran proyecto personal: Nuema, local que abrieron en después de haber laborado para algunos de los mejores restaurantes de Latinoamérica.



Gabriela Mantuano

Nací en Manta, Manabí, el 24 de julio de 1989. Licenciada en Ciencias de la Comunicación en la ULEAM, mención: Periodismo. Mis inicios en el periodismo fueron en medios radiales (AM y FM). Incursioné en el periodismo escrito haciendo prácticas universitarias. Lo siguiente fue llegar a Medios Ediasa donde me he mantenido por 11 años. Comencé haciendo periodismo de espectáculos y posteriormente llegué al área digital.