Una fiesta gastronómica se vivió este domingo 6 de julio de 2025, en la parroquia Pueblo Nuevo, donde se realizó el festival gastronómico del seco de gallina criolla. Hubo música y presentaciones artísticas.
A este evento llegaron más de 6.000 visitantes de Portoviejo y otros cantones de Manabí, amantes de este plato típico que fue preparado en 30 de los 36 stands que se instalaron alrededor del parque central de la parroquia. También participaron emprendedores que ofrecieron diversos productos.
Juvenal Saltos, director de Cultura y Patrimonio del Municipio de Portoviejo, dio las cifras del festival en el que hubo ventas por 25.000 dólares, aproximadamente. Dijo que esto permitió reactivar la economía de Pueblo Nuevo y sus emprendedores, que se prepararon para dejar en alto su nombre como la cuna del seco de la gallina criolla.
Saltos señaló que la ganadora se hizo acreedora a trofeo y medalla. También participará por la copa culinaria que se realizará en Portoviejo.
Habrá más festivales gastronómicos
El funcionario anunció que los próximos festivales serán el de la empanada, en la parroquia Alhajuela, el 27 de Julio. Además, el del caldo de gallina criolla, en la parroquia Chirijos, en agosto. Luego sigue el de la tonga, en la parroquia San Plácido, en septiembre; y, el de la morcilla, en Calderón, en octubre.
En lo que va del año, ya se han realizado varios los festivales del viche, en la playa La Boca, de la parroquia Crucita y, el festival del ceviche de pinchagua, en la parroquia Riochico. Ambos eventos atrajeron entre 4.500 y 5.000 visitantes.
Según información municipal, cada uno de estos festivales generaron cerca de 20 mil dólares en ingresos para emprendedores, sin contar los locales fijos. En estos festivales, incluso se registró un aumento del 10 al 15% en asistencia a los del 2024 .
Copa culinaria será en noviembre
Los ganadores de los festivales realizados en las siete parroquias rurales competirán por la Copa Culinaria Portoviejo 2025. Esta Feria Gastronómica se realizará en noviembre, en el parque Las Vegas de Portoviejo.
La Copa Culinaria del 2024 atrajo a miles de comensales, que llegaron a degustar los distintos platos gastronómicos y fue calificado como un éxito total. La actual campeona, es de la parroquia Alhajuela, quien obtuvo el premio por la mejor empanada.
Para este año también se prevé una asistencia masiva de personas a este evento gastronómico, donde también habrá presentaciones artística y música en vivo.