En Ecuador existen 1.528 hectáreas de pitahaya y las exportaciones se dan a 56 países



Compártelo con tus amigos:

Nuestro país exporta pitahaya a 56 países del mundo y el último país en sumarse a esta lista es Perú, informó la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

“Ahora con Perú, Ecuador exporta pitahaya a 56 países, lo que genera grandes beneficios a los productores ecuatorianos como tener bases comerciales sólidas, mayor empleo y más productos ecuatorianos en perchas internacionales”, señaló Agrocalidad en un comunicado.

Allí se señala también que Estados Unidos es el principal mercado de destino, seguido por Canadá, Colombia y Singapur.

Pitahaya: 7 Beneficios y Desventajas de la pitahaya Amarilla & Roja - Foros  Ecuador

Producción.

En Ecuador existen 1.528 hectáreas de producción de pitahaya y Agrocalidad tiene 2.260 productores registrados, que están vinculados con la exportación de este rubro.

Las provincias con mayor producción de esta fruta son Morona Santiago, en la Amazonía; como también Manabí y Guayas.

La pitahaya se destaca por sus propiedades medicinales y nutricionales, indicó Agrocalidad al detallar que contiene vitamina C y su capacidad antioxidante evita el envejecimiento prematuro, promoviendo la generación de colágeno.

Además, ayuda en la reducción de los niveles de presión arterial y se la recomienda para tratar la diabetes.

Bajar los costos

El Ministerio de Agricultura, por medio de técnicos de Agrocalidad, realiza un acompañamiento técnico a los agricultores para bajar los costos de producción y mejorar el rendimiento de los cultivos.

Los productores procesan la fruta dentro de centros de acopio registrados y aprobados como estructuras de exclusión de plagas.

El ministro de Agricultura y Ganadería, Bernardo Manzano, mencionó que estas acciones se realizan para establecer cadenas de comercialización que beneficien al pequeño productor.

“El objetivo es hacer conocer a Ecuador Agropecuario en el mundo, llegar con nuestros mejores productos”, recalcó.

La pitahaya tiene varios usos, por ejemplo, para la elaboración de cosméticos y champú y “es una fruta recomendada para la digestión”.

Fruta del dragón o pitahaya, ¡la fruta exótica de moda! | Cocinatis